На пороге третьего тысячелетия Псковская ГТС отметила 100 лет со дня своего основания. Юбилейные торжества состоялись 27 февраля 2001 г.
Вековой период развития телефонной сети Пскова отразил все этапы совершенствования технической базы предприятия, достижения в отрасли, самоотверженный труд многих поколений связистов, направленный на обеспечение устойчивой связи как для жителей города, так и для его хозяйственных структур.
25 января 2001 г. исполнилось 100 лет с того момента, когда псковский полицмейстер направил начальнику С.-Петербургского почтово-телеграфного округа документ ("отношение"), в котором было изложено следующее: " .имею честь уведомить Ваше превосходительство, что в городе Пскове, начиная с сего числа, открыто для пользования должностных и частных лиц всего 30 телефонных номеров". С этого дня обыватели провинциального Пскова сменили неспешный ход ведения дел на новый, динамичный. И произошло это именно благодаря появлению телефонной связи.
В "Списке телефонных сообщений Российской империи (кроме Финляндии)", изданном Главным управлением почт и телеграфов в 1912 г., было указано, что телефонная сеть частного пользования в Пскове существует с 1901 г., и разрешение на нее выдано Псковскому губернскому правлению.
В здании городского полицейского управления (это здание сохранилось до наших дней, утратив лишь деревянную пожарную каланчу) смонтировали центральный коммутатор на 50 номеров. В Государственном архиве Псковской области сохранились данные о том, что станция с мастерской занимала две комнаты. Коммутаторный аппарат приводился в действие от батареи элементов Ленланже. Станцию обслуживали один монтер, пять его помощников и шесть телефонисток. Газета "Псковский голос" сообщала в те годы, что сотрудники работали с 8 часов утра до 7 вечера, без выходных. Абонентская плата составляла 26 руб. в год. Первыми пользователями телефонной сети стали городские кредитные учреждения, а также частные лица, в основном купцы (все они отмечены в справочнике 1903 г).
Очень скоро жители Пскова ощутили преимущества телефонной связи. Газета "Псковский городской листок" писала: "Больше не надо посылать людей, чтобы узнать, прибыл ли товар на железнодорожную станцию" или "Сколько труда, времени и денег на проезд до вокзала выигрывается теперь благодаря телефонной сети". В той же газете сообщалось и о таких проблемах связистов, как кража телефонной проволоки и неудовлетворительная работа монтеров.
С годами слышимость по устаревшей телефонной сети значительно ухудшилась. А когда городская Дума занялась устройством трамвайного сообщения, выяснилось, что существующая однопроводная телефонная сеть с неизолированными железными проводами не совместима с проводом заземления для трамвая. Это обусловило необходимость строительства в городе новой станции и двухпроводной сети. Вопросы строительства долгое время обсуждались Городской Думой, поскольку на это требовались значительные средства – 40 тыс. руб., которые были заняты у частного лица – купца П. Д. Батова. В июле 1911 г. Дума заключила с акционерным обществом Русских электрических заводов "Сименс и Гальске" договор на переустройство телефонной сети. Новая сеть вошла в состав городских электрических предприятий. Для вновь созданного предприятия было построено здание, в котором разместили Центральную телефонную станцию.
В "Списке телефонных сообщений Российской Империи к 1 января 1916 г." (Петроград, 1916 г.) в разделе "Концессионные телефонные сети" отмечалось, что "сети в Пскове принадлежат городскому общественному управлению и официально открыли действие с 1 марта 1912 года".
Две оккупации Пскова, а также длительное отсутствие ремонта привели к полному расстройству телефонного хозяйства, и в ноябре 1918 г. телефонной связью могли пользоваться только 26 абонентов.
С 1 марта 1920 г. Псковская телефонная сеть вышла из состава городских электрических предприятий, получила статус юридического лица и перешла в ведение Губернского отдела почт и телеграфов. В этот период в Пскове было 285 абонентов, что не могло удовлетворить потребности города. Поэтому Народным комиссариатом почт и телеграфов было принято решение построить новую станцию на 600 номеров. В 1927 г. она вступила в строй. Развитие телефонной сети Пскова продолжалось, и 14 мая 1935 г. была введена в эксплуатацию еще одна станция на 1200 номеров.
Другие статьи по технологиям
Основные этапы развития и конструктивной эволюции техники в области самолетостроения
Русские техники-новаторы выполнили во второй половине XIX и в XX вв. очень большую работу по созданию «воздушных
локомотивов».
В семидесятых годах XIX в.
широкую известность пол ...
Типология техники. Современные тенденции развития техники
Современная наука и инженерная деятельность втягивает в
орбиту человеческой жизнедеятельности принципиально новые типы объектов,
требующие развития новых стратегий обращения с ними ...
Первые бортовые ЭВМ ракетно-космических комплексов и их создатели
Работы по созданию автоматизированных систем
для ракет и ракетных комплексов в Институте кибернетики НАН Украины начались
еще в середине 60-х годов. В институт обратились сотрудник ...