Первое время, пока царили искровые передатчики электромагнитных волн, радиолюбители экспериментировали вслед за профессионалами на длинных волнах, но после окончания первой мировой войны радиолюбители начали осваивать КВ-диапазоны, не занятые коммерческими станциями. В 1921-1923 гг. было предпринято много попыток профессионалов освоить трансатлантическкую связь на ДВ, но несмотря на многие киловатты, им это плохо удавалось. Первыми связь на КВ через Атлантику установили именно радиолюбители в диапазоне, который в то время считался совсем не перспективным. 23 ноября 1923 г. французский радиолюбитель из Ниццы Леон Делой (Leon Deloy), позывной 8AD, и американские радиолюбители 1XAM и 1MO связались в диапазоне 100 м. Впервые в мире была реализована трансатлантическая связь на КВ! Переход на короткие волны открыл совершенно новые возможности для радиосвязи.
Достижение радиолюбителей быстро стало достоянием всех, кто экспериментировал с радиоволнами, и фактически после этого наступила эра глобального беспроволочного радио (wireless radio). По мере роста числа станций на КВ возникла необходимость международного регулирования использования диапазонов и частот между разными потребителями. В октябре 1927 г. в Вашингтоне на международной конференции Союза радиосвязи (ITU, МСЭ) для радиолюбителей были оставлены частоты 1715-2000 кГц, 3500-4000, 7000-7300, 14 000-14 400, 28 000-30 000 и 56 000-60 000.
Эти участки частот на КВ с небольшими изменениями остаются в пользовании радиолюбителей и сегодня.
История сохранила имена и российских радиолюбителей той поры - Федор Лбов (позывной R1FL) из Нижнего Новгорода, полярные радисты С. Иванов, В. Круглов и самый знаменитый из них - Эрнст Кренкель, позывной RAEM. Во время зимовки Э. Кренкеля в Бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа в составе экспедиции О. Шмидта он установил мировой рекорд дальности связи на КВ. 12 января 1930 г. он работал на 40-метровом любительском диапазоне позывным экспедиции RPX и неожиданно принял вызов от радиста WFA американской экспедиции адмирала Р. Берда, направлявшейся на Южный полюс. Связь была очень устойчивой более 1,5 ч на расстоянии свыше 20 тыс. км. Этот был рекорд по дальности связи между северным и южным полушариями в течение многих лет после этого.
С 1927 г. в СССР появился специальный журнал для радиолюбителей "Радиофронт", он издавался на средства Общества друзей радио и ВЦСПС. Его преемником является журнал "Радио", сегодня - это единственный журнал в России, публикующий информацию для радиолюбителей дальней КВ-связи. В последнее время появились журналы для радиолюбителей в Белоруссии ("Радиолюбитель") и на Украине (журнал "Радиохобби"). На эти журналы можно подписаться и в России, и они довольно популярны среди российских радиолюбителей.
Другие статьи по технологиям
История создания сотовой связи
В этой курсовой работе будет рассмотрена оперативная память как с
логической, так и с физической точек зрения. В ней будут описаны микросхемы и
модули памяти, которые можно установ ...
Инженерный труд России. Повышение квалификации инженера
«Греческое
слово
t e c n h и латинское techna употреблялось и в промышленности и
в торговле, в ремесле и в искусствах, в риторике, медицине, науке и литературе.
Везде оно обозна ...
Отчет по УИР. Телевизионные усилители
В устройствах теле- и радиовещания,
системах линейной и нелинейной радиолокации, измерительной технике и
экспериментальной физике в ряде случаев возникает проблема линейного сложен ...