В ноябре 1917г. кортик был отменен и впервые возвращен командному составу РККФ в 1924г., но через два года вновь упразднен и лишь через 14лет, в 1940г., окончательно утвержден в качестве личного оружия командного состава ВМФ.
После Великой Отечественной войны была принята новая форма кортика-с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 21,5см (длина всего кортика – 32см).
На правой стороне его рукоятки имеется защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырехгранной формы сделана из пластмассы под слоновую кость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного позолоченного металла. На головку рукоятки наложена пятиконечная звезда, и сбоку нанесено изображение герба. Ножны из дерева обтянуты кожей черного цвета и покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнены из цветного позолоченного металла. На верхней обоймице с правой стороны изображен якорь, с левой - парусный корабль. У верхней и нижней обоймиц имеются кольца для портупеи. Портупея и пояс выполнены из золоченых ниток. На поясе имеется овальная застежка из цветного металла с якорем. Пряжки для регулирования длины портупеи также изготовлены из цветного металла с якорями. Пояс с портупеей одеваются поверх парадной формы одежды так, чтобы кортик находился с левой стороны. Лицам дежурной и вахтенной службы (офицерам и мичманам) ношение кортика определено поверх синего кителя или шинели.
Кортики как личное холодное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручаются выпускникам высших военно-морских училищ (ныне – институтов) в торжественной обстановке одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.
Хотелось бы также упомянуть о существовавшей в русской армии в XIXстолетии так называемой полусабле, введенной в пехотные полки русской армии с 1826г. Она отличалась от сабли несколько укороченным и выпрямленным клинком и носилась в деревянных, обтянутых лакированной черной кожей ножнах. На ее эфес навязывался темляк из серебряного галуна с двумя полосками из черного и оранжевого шелка по краям ширина темляка была 2,5, а длина – 53см. Мы упомянули о полусаблях потому, что с 1830г. они были введены для офицеров и адмиралов русского военно-морского флота и являлись обязательным атрибутом парадной формы - при мундире с орденами. С 1874г. полусабли во флоте были заменены саблями, которые отличались лишь несколько большей длиной и имели длину клинка около 82см. Клинок морской офицерской сабли был почти прямой и лишь в самом конце немного искривлен. С введением во флоте сабли появился и обычай отдания ею чести.
“Этикет сабли” вначале считался пришедшим с Востока, где младший, салютуя саблей, одновременно прикрывает поднятой рукой глаза, ослепленный великолепием старшего. Однако более поздние исследования указывают, что “этикет сабли” пришел от крестоносцев. Изображение распятия и креста на рукоятке меча и на эфесе сабли было обычным явлением во времена рыцарства. На кортике у английских моряков он сохранился до сих пор. В те далекие времена существовал обычай целовать крест или распятие перед началом боя.
В современном отдании воинской чести саблей или шашкой как бы отразилась история далекого прошлого. Поднятие сабли “подвысь”, то есть эфесом к подбородку, - словно исполнение старинного обряда целования креста на рукоятке. Опускание клинка острием вниз - акт древнего обычая признания своего подчинения.
В Англии до настоящих дней сохранился еще один любопытный обычай, связанный с саблей. При суде над морским офицером обвиняемый, войдя в помещение суда, отстегивает саблю и кладет ее на стол перед судьями. Перед вынесением приговора он удаляется и, когда возвращается вновь, уже по положению сабли знает результат: острием к нему - значит, обвинен, эфесом к нему - значит, оправдан.
В XVIв. в качестве абордажного оружия использовался также палаш, рубяще-колющее холодное оружие, состоящее из длинного (около 85см) и непременно прямого клинка с эфесом, имеющим предохранительную гарду. До 1905г. матросы Гвардейского флотского экипажа носили палаши, позднее замененные тесаками. Как принадлежность морской формы палаш носили до 1917г. гардемарины Морского корпуса. Морского инженерного училища им.императора НиколаяI и Отдельных гардемаринских классов. В нашем ВМФ ношение палашей курсантами высших военно-морских училищ было введено с 1января 1940г. С 1958г. он стал лишь предметом форменного снаряжения для ассистентов при Военно-морском флаге или знамени.
В русской армии и военно-морском флоте одной из высших наград для офицеров, адмиралов и генералов было жалование отличившихся наградным оружием.
Другие статьи по технологиям
Формирование предпосылок науки и инженерии в эпоху Возрождения
Исследования Гюйгенса – не только этап
формирования инженерной деятельности, но и этап формирования технических наук.
Оба эти этапа взаимосвязаны. Мы уже отмечали, что для инженерн ...
Научно-техническое сотрудничество стран-членов СЭВ
Технолгический
процесс оказывает все растущее влияние на интернационализацию производительных
сил, ускоряет интеграционные процессы. Возникали и усложнялись задачи
организации ...
Любительской радиосвязи - 100 лет
19
сентября 1998 года все энтузиасты радио отметили Всемирный день радиолюбителей.
Увлечение этим видом творчества возникло почти одновременно с изобретением
радио. 100 лет тому п ...