При диаметре наматываемого рулона 1500 и 1800 мм линейное давление рулона на несущий вал от собственного веса рулона составляет 4,9 и 7,85 кН/м. Уменьшить это давление при бесштанговой намотке нельзя, так как наматываемый рулон не может быть вывешен. Даже при наличии намоточного валика усилие вывешивания не может уменьшить линейное давление больше чем на 0,98 кН/м из-за значительных напряжений изгиба, возникающих в намоточном валике.
Качество намотки рулонов большого диаметра оказывается достаточно удовлетворительным. В связи с этим надо полагать, что между плотностью намотки и линейным давлением нет прямолинейной зависимости. Вероятно, после определенного линейного давления (предположительно 2,94 - 3,92 кН/м) дальнейшее его повышение почти не увеличивает плотности намотки. Поэтому целесообразно, чтобы прижимной вал в начале намотки обеспечивал линейное давление между рулоном и несущими валами 2,94 – 3,92 кН/м. По мере увеличения диаметра рулона до 800-1000 мм прижимной валик вывешивается соответственно увеличению веса рулонов. В этом интервале диаметра наматываемого рулона линейное давление сохраняется примерно постоянным (2,94 - 3,92 кН/м). Затем при дальнейшем наматывании прижимный вал вывешивается с постоянным усилием и вследствие увеличения веса рулона линейное давление между рулоном и несущими валами возрастает до 4,9 - 7,85 кН/м.
На современных продольно-резательных станках применяются пневматические и гидравлические механизмы вывешивания прижимного вала. Так как по мере увеличения диаметра рулона усилие вывешивания должно возрастать, устанавливаются программные регуляторы давления.
Прижимной вал (а в станках с верхней заправкой – и механизм продольной резки) необходимо поднять на 50-100 мм, чтобы можно было скатить рулон с несущих валов. После укладки на несущие валы картонных гильз опускается прижимной вал. Подъем и опускание прижимного вала ранее производились при помощи маховика и цепной передачи, а на современных станках – при помощи цилиндров механизма вывешивания.
. Несущие валы
Несущие валы продольно-резательных станков представляют собой чугунные или стальные трубы (рис. 2.3.8) диаметром 400-600 мм, в зависимости от ширины станка, и длиной на 150-200 мм больше ширины бумажного полотна, поступающего на продольно-резательный станок. Для облегчения уравновешивания валов трубы
внутри растачивают. Относительный прогиб рабочей части несущих валов не должен превышать 1/10 000 - 1/12 000. Расстояние между центрами несущих валов на 10-15 мм больше диаметра вала. При таком близком расстоянии бумажные (картонные гильзы), укладываемые на несущие валы, в начале намотки не заклиниваются.
На некоторых станках установлены рифленые валы. Иногда рифленым является только первый по ходу бумаги вал. Рифы представляют собой спиральные канавки – правые на одной половине вала по длине, и левые - на другой.
Рифы увеличивают коэффициент трения между рулоном и несущими валами и уменьшают шум при работе станка, а также способствуют удалению воздуха между рулоном и несущими валами.
Следует учесть, что при сталкивании намотанного рулона с продольно-резательного станка он опирается только на передний несущий вал. Это удваивает нагрузку на вал, но эта нагрузка является статической, так как при ее воздействии вал не вращается, поэтому допускаемые напряжения изгиба могут быть повышены.
Рис. 2.3.8. Несущие валы:
1 – цилиндр; 2 – диск сварного патрона; 3 и 4 – цапфы с лицевой и приводной сторон; 5 – щиток; 6 – подшипник качения; 7 – эластичная муфта
Привод и потребляемая мощность
В продольно-резательных обычной (некомбинированной) намотки приводятся во вращение оба несущих вала. При скорости станков свыше 1000 м/мин привод имеет еще бумаговедущие прижимный и ножевой валы, что уменьшает напряжение в бумаге.
Во время работы станка тяговые усилия для вращения бумаговедущего и ножевого валов невелики, и если эти валы приводятся во вращение бумажным полотном, то дополнительное натяжение, возникающее в бумажном полотне, не превышает 0,0098 – 0,0196 кН/м на один валик. Кроме того, в этих условиях при переходе от заправочной к рабочей скорости в период разгона в полотне возникает добавочное динамическое натяжение.
Другие статьи по технологиям
Создание термоядерного оружия в СССР второй этап ядерной гонки
Прогремевший 29.08.49 на Семипалатинском
полигоне первый советский ядерный взрыв уравнял шансы двух мировых сверхгигантов
послевоенного времени, США и СССР, в гонке за решающим пре ...
Становление отечественного компьютеростроения
Даже на фоне выдающихся достижений западных
ученых результаты деятельности С.А. Лебедева в области компьютеростроения за
последующие двадцать лет (после создания МЭСМ и БЭСМ) пораж ...
Телефонизация объекта
В соответствии с заданием требуется
подвергнуть телефонизации объект «Пансионат “Буревестник”», содержащий 250
абонентов, 10 из которых планируется оснастить цифровыми телефонами т ...