Многие из трудов, разработанных в разное время учеными академии, не утратили своей ценности до настоящего времени. Это труды А.Н.Крылова по теории корабля, А.И.Берга “Основы радиотехнических расчетов”, А.В.Томашевича “Опыт подводной войны”, В.И.Полонского “Электродвижение судов”. Б.Д.Яшнова “Проектирование и производство артиллерийских орудий”, В.А.Березкина “Приливы и волны”, работы В.Е.Егорьева и Е.Е.Шведе по военно-морской географии.
Новый, современный, этап существования объединенной академии был открыт Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15января 1960г. “О новом значительном сокращении Вооруженных Сил Союза ССР”, согласно которому решением министра обороны Военно-морская академия им.К.Е.Ворошилова и Военно-морская академия кораблестроения и вооружения им. А.Н.Крылова были объединены в одну - Военно-морскую академию. В 1980г. академии было присвоено имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.
Ведущее место в объединенной академии занял командный факультет, предназначенный для подготовки руководящих кадров для всех родов сил Военно-Морского Флота. Подготовка руководящих и исследовательских инженерных кадров с высшим военным образованием для флота стала осуществляться на трех инженерных факультетах: вооружения, кораблестроения и радиоэлектроники.
Научно-технический прогресс в военном деле и коренные изменения в составе флота, во взглядах на его задачи, развитие и боевое применение, оснащение его современным оружием и техническими средствами потребовали серьезной перестройки учебно-воспитательной и научно-исследовательской деятельности академии.
В Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова сложился ряд самостоятельных научных школ, включающих крупные коллективы ученых. Важное значение приобрело научное прогнозирование на основе системного подхода. В исследованиях широкое применение нашли методы теории вероятности, теории игр, теории информации, теории массового обслуживания, линейного и динамического программирования, математического моделирования, а также комплексная автоматизация решения оперативно-тактических, инженерно-технических задач и задач управления на основе использования электронно-вычислительной техники.
За 16лет в Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова проведено более 1000 защит докторских и кандидатских диссертаций. Ведущие ученые академии принимают активное участие в работе Высшей аттестационной комиссии РФ, являются членами ученых, научно-технических и координационных советов многих научно-исследовательских учреждений и учебных заведений Министерства обороны и других министерств и ведомств. Одной из форм творческих связей, которые академия развивает с другими организациями, являются постоянно действующие при ней научные семинары, руководимые учеными академии и охватывающие специалистов различных министерств и ведомств. Ученые академии принимают активное участие в работе общероссийских и международных научных съездов, конференций и симпозиумов. В последние десятилетия их тесная связь с НИИ и КБ, занятыми разработкой новых образцов вооружения и военной техники, не прерывается.
Таким образом, за все время своего существования Военно-морская академия подготовила большое число известных флотоводцев и ученых, открывателей новых земель, исследователей океанов и морей, изобретателей и создателей оружия и технических средств флота, строителей надводного и подводного флота. Здесь получили развитие различные отрасли и направления военно-морской теории, мореведческих и других наук, связанных с созданием и развитием флота. В стенах академии трудилось 43члена Академии наук, более 300докторов наук и профессоров, тысячи опытных педагогов и воспитателей, 153выпускника академии стали Героями Советского Союза (пятеро удостоены этого звания дважды), семеро стали Героями Социалистического Труда.
Подытоживая сказанное, можно утверждать, что ученые академии всегда участвовали и оказывали непосредственное влияние на создание и развитие отечественного флота, его оружия и боевой техники. Многие научные решения нашли применение не только на флоте, но и в других областях военного строительства и народного хозяйства. Вне всякого сомнения, результаты научных исследований Военно-морской академии составляют значительную часть военно-научного потенциала Военно-Морского Флота и в целом - оборонного потенциала страны.
Другие статьи по технологиям
Анализ работы подстанции Южная с исследованием надежности
В настоящее время электрическая энергия
является наиболее широко используемой формой энергии. Это обусловлено
относительной легкостью ее получения, преобразования, ...
Полная история танков мира
Проект танка
поручика Г. Бурштыня
...
Типология техники. Современные тенденции развития техники
Современная наука и инженерная деятельность втягивает в
орбиту человеческой жизнедеятельности принципиально новые типы объектов,
требующие развития новых стратегий обращения с ними ...