В состав современной аппаратуры отображения информации, работающей совместно с ЭВМ, входят дисплеи как универсального, так и специализированного типа. К каждому типу дисплеев предъявляются свои специфические требования. Однако данный класс периферийных устройств имеет общие технические характеристики, к которым можно отнести:
Быстродействие, точность, информационную ёмкость, разрешающую способность, контраст, цветность изображения, надёжность.
Быстродействие
дисплея характеризует скорость приёма, отображения и смены информации на экране индикатора. Оно определяется такими параметрами, как время воспроизведения знака, произвольной линии, время воспроизведения кадра, время обновления данных. Под временем воспроизведения знака понимается интервал времени, измеряемые от момента поступления кода знака, до момента его формирования в заданном месте экрана индикатора. Его время определяется функциональным назначением дисплея, типом применяемого индикатора и внутренней организацией устройства. Время воспроизведения кадра определяет скорость заполнения индикатора знаками или графическими элементами. В дисплеях, использующих индикаторные элементы, которые требуют её периодической регенерации на экране, время воспроизведения не превышает 30 мс, что позволяет избежать эффекта мерцания изображения. Временем обновления данных называется время от момента поступления данных на вход дисплея, до момента их отображения на экране монитора. Это время складывается из времени приёма данных из ЭВМ, времени их обработки в устройстве, времени формирования кадра информации на экране.
Точность
отображения является одной из важных характеристик дисплея (особенно графического типа), поскольку устройство должно обеспечить оператору возможность уверенного использования полученных результатов без
дополнительной их обработки. Воспроизводимая информация должна точно соответствовать входным значениям.
Разрешающая способность
характеризуется технической способностью устройства к воспроизведению мелких, близко расположенных друг к другу деталей изображения. Для количественной оценки разрешающей способности используется число линий, располагающихся на расстоянии 1мм или 1 см. Зная высоту знака, можно вычислить его ширину, толщину контура, а также расстояние между знаками: ширина знака должна составлять 3\5 высоты, толщина 1\8 высоты, а расстояние между знаками 1\2 ширины знака.
Информационной ёмкостью
дисплея называется максимальное количество информации, которое может быть отображено на экране. В общем случае, когда информационные поля, закреплённые за отдельными участками экрана, используют различные алфавиты. Информационную ёмкость дисплея можно выразить соотношением:
N-информационная ёмкость, [Бит];
k
N
= å
n1log
1
m
i
I
=1
Где: n
1
-общее число одновременно отображаемых символов i-го алфавита в пределах информационного поля.
k
-
количество различных алфавитов, используемых в данном информационном поле.
Другие статьи по технологиям
Компенсация реактивной мощности в сетях общего назначения
От шин 10 кВ главной понизительной подстанции
110/10 кВ предприятия питаются три распределительных пункта и две цеховых
трансформаторных подстанции. К распределительным пунктам под ...
Типология техники. Современные тенденции развития техники
Современная наука и инженерная деятельность втягивает в
орбиту человеческой жизнедеятельности принципиально новые типы объектов,
требующие развития новых стратегий обращения с ними ...
История создания сотовой связи
В этой курсовой работе будет рассмотрена оперативная память как с
логической, так и с физической точек зрения. В ней будут описаны микросхемы и
модули памяти, которые можно установ ...