Средства отображения текстовой и графической информации, называемой также дисплеями, получили наибольшее распространение как оперативные устройства вывода данных индивидуального пользования.
В зависимости от направлений передачи потоков информации в системе ЭВМ-Устроиство отображения информации- Оператор
устройства визуального отображения информации можно разделить на диалоговые и пассивные.
К пассивным
относятся устройства предназначенные для приёма, преобразования, визуализации сформированного в ЭВМ кадра информации и представления её оператору для принятия решения. При этом оператор не может изменять или исправлять эти данные на экране индикатора и отсылать её обратно в ЭВМ. Такие устройства называют устройствами вывода информации типа табло.
К диалоговым
относятся устройства отображения информации, позволяющие оператору вести диалог с вычислительной машиной на уровне зрительных образов, то есть осуществлять редактирование информации на экране и отсылать отредактированную информацию на дальнейшую обработку.
По характеру отображаемой информации дисплеи делятся на алфавитно-цифровые и графические.
Алфавитно-цифровые
предназначены для отображения информации записанной в текстовом формате, в заданном алфавите.
Графические
устройства кроме текста позволяют формировать на экране произвольные кривые, диаграммы, схемы, рисунки, тексты и т.д.
По принципам формирования символов дисплеи устройства вывода информации делятся на знакопечатающие и знакосинтезирующие.
В знакопечатающих
дисплеях используется готовый набор знаков, с помощью которых на экране формируется кадр информации (знакопечатающие ЭЛТ типа характрона и тайпотрона). Знакопечатающие дисплеи реализуются в основном на безе ЭЛТ и воспроизводят знак посредством перемещения электронного луча по экрану лучевой трубки.
В знакосинтезирующих
дисплеях используется метод построения знака из элементов расположения знака, то есть синтез знака из отдельных дискретных элементов. В основу знакосинтезирующих дисплеях берётся точечно-линейчатая (сегментная) структура. Устройства визуального отображения данного типа строятся как на ЭЛТ, так и на дискретных индикаторных элементах.
По средствам индикации дисплеи подразделяются на устройства использующие ЭЛТ прямого видения, газоразрядные приборы, жидкокристаллические индикаторы, вакумно-люминисцентные приборы и др.
По способу формирования изображения на экране индикатора дисплеи делятся на растровые и функциональные.
В растровых
дисплеях осуществляется сканирование поля экрана индикатора, изображение на котором формируется путём последовательного задания яркости точек растра в соответствии с экспонируемым изображением.
В функциональных
устройствах отображения (строятся в основном на ЭЛТ) для построения изображения, используются напряжения определённой формы, которые одновременно воздействуют на вертикальную и горизонтальную систему отклонения луча и перемещают электронный луч по контуру отображаемого символа.
Другие статьи по технологиям
Античная программа построения наук
Построение правил (норм) мышления, а также
задание основных "кирпичей" ("начал"), из которых можно
было строить "здание" подлинного мира создало новую ...
Тяговый расчет локомотива ВЛ-80Р
Данная курсовая работа предназначена для лучшего
усвоения учебного материала, в частности методов определения массы состава, принципов
анализа профиля пути, расчётов по построению ...
История развития теории оптимального приема многопозиционных сигналов
"Кто делает упорные усилия, чтобы
взойти на вершину совершенства, тот никогда не восходит на нее один, но всегда
ведет за собой, как доблестный вождь, бесчисленное воинство&qu ...