Наибольший размер куска материала, загружаемого в дробилку, зависит от угла захвата, определяемого диаметром валков и коэффициентом трения о металлическую поверхность валков. Для возможности захвата гладкими валками исходного продукта в зоне дробления необходимо, чтобы угол захвата валков не превышал угол трения материала о поверхность валков. Максимальный размер кусков зависит от диаметра валков и размера разгрузочной щели. Для выполнения этих условий диаметр гладкого валка в 20 раз должен превосходить размер камня, а при рифленых поверхностях валков — в 12 раз. Поэтому валковые дробилки применяют только для вторичного дробления пород средней и малой прочности, а также для измельчения вязких и влажных материалов. Степень измельчения— 4 .12. Типоразмер дробилки характеризуют диаметром и длиной валков. Производительность валковых дробилок (М3/Ч) ПT = 3600 aL s R , где а — ширина разгрузочной щели, м; L — длина валка, м; s — окружная скорость, м/с; R — коэффициент, учитывающий использование длины валков, степень разрыхления материала, неравномерность подачи; R = 0,1 .0,3 для мягких и R = 0,4 . 0,5 для твердых пород.
Роторные и молотковые дробилки.
Роторные дробилки применяют для дробления известняка, доломита, руд, мрамора и других подобных им материалов, обладающих малой абразивностью. Их выпускают двух типов: для крупного дробления, которые используют на первичной стадии дробления; для среднего и мелкого дробления, используемые на заключительных стадиях дробления. Работа таких дробилок основана на принципе разрушения пород ударными нагрузками. Роторные дробилки обеспечивают получение щебня высокого качества, преимущественно кубообразной формы, с одновременным обогащением продукта дробления, так как более слабые составляющие пород подвергаются значительному измельчению и отсеиванию от основных фракций.
Роторная дробилка представляет собой коробчатый корпус 3, в котором размещены вращающийся с большой скоростью ротор 1 с жестко закрепленными на его внешней поверхности билами 2 (рис. 7.).
Рис. 7. Роторная дробилка. |
|
Вращение ротору сообщается от электродвигателя через клиноременную передачу. Внутри корпуса подвешены отражательные плиты 4 и 7, нижняя часть которых опирается на пружинно-регулировочное устройство 5 и 6, позволяющее регулировать ширину выходной щели, а также пропускать не дробимое тело при его попадании в камеру дробления. Дробление материала осуществляется в результате удара по нему бил и удара кусков об отражательные плиты, чем достигается высокая (10 .20) степень дробления. В сравнении с другими типами дробилок роторные дробилки имеют меньшую металлоемкость, небольшие габариты, что в сочетании с высокой степенью дробления обусловило применение их в передвижных дробильных установках. Размер наибольшего куска, загружаемого в дробилки крупного дробления, 800 .1000 мм, среднего — 400 .600 мм при окружной скорости 20 .35 м/с.
Для дробления пород средней прочности, а также мягких материалов, таких, как шлак, гипс, мел, глины, применяют молотковые дробилки.
Молотковая дробилка
(рис. 8) состоит из сварного корпуса 1, в котором
Рис. 8 Молотковая дробилка |
|
Другие статьи по технологиям
Цифровые фото- и видеокамеры
В этом реферате рассказывается об устройствах, с помощью
которых в последнее время облегчился процесс обработки и передачи изображений.
Я говорю о цифровых фото- и видеокамерах. Дл ...
Компенсация реактивной мощности в сетях общего назначения
От шин 10 кВ главной понизительной подстанции
110/10 кВ предприятия питаются три распределительных пункта и две цеховых
трансформаторных подстанции. К распределительным пунктам под ...
Создание термоядерного оружия в СССР второй этап ядерной гонки
Прогремевший 29.08.49 на Семипалатинском
полигоне первый советский ядерный взрыв уравнял шансы двух мировых сверхгигантов
послевоенного времени, США и СССР, в гонке за решающим пре ...