SDH - это стандарт для высокоскоростных высокопроизводительных оптических сетей связи более известный, как синхронная цифровая иерархия. Это синхронная цифровая система предназначена для обеспечения простой, экономичной и гибкой инфраструктуры сети связи. По мере роста скоростей передачи и развития структуры традиционных плезиохронных систем передач все больше стали проявляться присущие им недостатки.
Главные из них - отсутствие в структуре сигнала средств управления сетью и сложность выделения исходного сигнала из высокоскоростных цифровых потоков. Действительно, чтобы выделить исходный сигнал 2 Мбит/с из потока 140 Мбит/c необходимо произвести полную "разборку" потока, пройдя при этом все уровни иерархии скоростей.(в данном случае -140, 34, 8 Мбит/c). Это крайне неудобно и дорого, и тем дороже, чем выше скорости передачи цифровых потоков. К середине 80х годов назрела острая необходимость создания нового стандарта для цифровых систем передач. В июне 1986 года началась работа над стандартом SDH.
Цель состояла в тон, чтобы разработать общий стандарт для волоконно-оптических систем передачи, который обеспечит сетевых операторов возможностью простой экономичной и гибкой работы с сетью.
В 1988 были одобрены первые S0Н стандарты 6.707, 6.708 и 6.709. Эти стандарты определяют особенности и функциональные возможности транспортной системы, основанной на принципах синхронного мультиплексирования.
Достоинства SDН.
- Возможность разработки эффективных и гибких сетей связи, основанных на прямом синхронном мультиплексировании.
- Позволяет выделить сигнал любого уровня иерархии без демультиплексирования основного сигнала.
- Обеспечение встроенной емкости сигнала для целей управления и эксплуатации сети.
- Обеспечиваются гибкие возможности транспортирования сигнала, предназначенные для существующих и будущих сигналов.
- Позволяет иметь единую инфраструктуру сети, допускает установку сетевого оборудования от различных производителей.
Только инфраструктура сети SDH обеспечивает эффективное прямое взаимодействие между тремя главными видами сетей:
Локальная сеть, Сеть кольцевой структуры, Магистральная сеть.
Скорости SDH
Наиболее распространенные линейные скорости SDН, используемые сегодня: Синхронный Транспортный Модуль первого уровня или STM-1. Сигналы более высокого уровня получаются путем мультиплексирования с "чередованием байтов" сигналов низшего уровня. Они обозначаются как SТМ-N. Линейная скорость более высокого уровня SТМ-N сигнала равна ПРОИЗВЕДЕНИЮ N на 155.52 Мбит/с, т.е. линейную скорость сигнала самого низкого уровня. Наиболее часто используемые скорости передачи:
STM-1 155.52 Мбит/с
STM-4 622.08 Мбит/с
STM-16 2488.32 Мбит/с
SDH - структура разработанная для будущего развития, гарантирующая в случае необходимости добавление более высоких скоростей передачи.
SONЕТ - североамериканский эквивалент SDН.
Концепции и структура сигнала очень близки. Главное различие - в терминологии и в сигнале самого низкого уровня.
Измерения на сетях SDH
В настоящее время технология SDH получает все большее применение для построения современных цифровых первичных сетей и, будучи сравнительно новой в практике российской связи, требует особого подхода к проведению измерений не только на этапе ввода сетей в строй, но и при их эксплуатации. Это происходит по ряду причин.
Во-первых, в настоящий момент стандарты SDH находятся в состоянии развития, многие из них еще дорабатываются и детализируются. Поэтому предлагаемое производителями оборудование может соответствовать лишь основным требованиям уже готовых стандартов, а для проверки их полного соответствия последним потребуется большая работа на этапах сертификации и внедрения.
Другие статьи по технологиям
Расчет прочности центрально растянутых предварительно напряженных элементов
Железобетон
— комплексный материал
Железобетон представляет собой комплексный строительный
материал, состоящий из бетона и стальных стержней, работающих в конструкции
совместно ...
Расчет двухступенчатого редуктора
Редуктор
- зубчатая ( в т.ч. червячная ) или гидравлическая передача, обычно закрытая,
предназначенная для уменьшения угловых скоростей и соответственно увеличения
вращающих момен ...
Полная история танков мира
Проект танка
поручика Г. Бурштыня
...