Именно этой связи времен и посвящена предлагаемая серия "Живое духовное наследие России. От философии техники - к инженерному делу. Предтечи и свершители." Серия открывается избранными работами П.К. Энгельмейера, зачинателя как комплексного рассмотрения инженерного дела-техники, так и одного из создателей направления "философии техники", и работами составителя впервые дающего систематизированный обзор предметной области. Составитель - практик производства, инженер-консультант, изобретатель, имеющий совместные изобретения с Нобелевским лауреатом Л. Канторовичем.
В серию входят отечественные работы по комплексным вопросам инженерного дела и по философии техники. Они призваны напомнить профессорскому корпусу нашей страны, нашим инженерам, что в начале века Россия была в передовых рядах не только в области науки, философии, но и техники, и что традиции еще не утеряны, и нам есть что продемонстрировать миру, несмотря на обозначившееся крупное качественное отставание по философским вопросам техники.
В последние десятилетия в нашей стране были изобретены и апробированы высокие технологии инженерной работы:
§ умение по заказу найти сильное техническое решение производственной или организационной задачи ("теория изобретательства", - ТРИЗ);
§ умение систематично снижать факторы расплаты за созданную и создаваемую технику;
§ умение систематично выявлять еще не свершившиеся аварии и скрытый брак производства ("диверсионный анализ");
§ умение составлять "карту" движения в будущее фирмы, организации, отрасли техники с описанием возможных путей, препятствий, опасностей, и тем самым повысить устойчивость этого будущего.
В развитие традиций начала века и с использованием этих высоких технологий инженерного дела - умений, методик, процедур, автором предложен единый взгляд на инженерное дело как совокупность умений, навыков, которым можно обучать. Создана (впервые) книга-раскрутка для постановки обучения инженерному делу на основе высоких интеллектуальных технологий. В книге дан обзор объектов техники, объектов и методов инженерного дела, даны предложения по структуре программ обучения инженерному делу и профессиональный портрет инженера. Данная работа опирается на прочный фундамент общеинженерных знаний, даваемых в технических ВУЗах и на богатый производственный опыт автора и его коллег еще во времена СССР. Предложенная система подготовки инженеров получила одобрение на II Международной конференции "Качество образования. Проблемы оценки. Управление. Опыт", (НГТУ, 20 - 22 апреля 1999 г.) и Решением конференции рекомендована к изучению и возможному применению.
Современное высшее техническое образование обеспечивает будущего инженера знанием фундаментальных и технических наук (а в последнее время - и гуманитарных), и если мы его дополним научением методам и практике инженерного дела, молодой специалист во всеоружии знаний и умений будет желанным приобретением для проектных организаций и производства. Традиционно инженерное дело имеет своим стержнем проектирование. Из него в вузе осваивают конструирование и расчеты, а остается за бортом собственно разработка и постановка продукции на производство, включающая в себя работы по созданию, обеспечению производства продукции и обеспечению его применения. Еще менее подготовлен выпускник к эксплуатационным, ремонтным и ликвидационным работам и работам по элиминации факторов расплаты, которыми приходится «платить» за полезную функцию разработки. В последнее время значимость работ по снижению издержек производства и т.п., и шире - по допроектному и проектно-производственному снижению факторов расплаты (брак, аварии, загрязнение окружающей среды) стала превалировать над значимостью собственно проектирования. Поэтому методы инженерного дела должны рассматриваться и преподаваться на базе концепции преимущественно допроектного или доэксплуатационного исключения побочных и нежелательных последствий воздействия создаваемой техники на окружающую среду на стадиях создания, эксплуатации, ликвидации и постликвидации.
Другие статьи по технологиям
Становление отечественного компьютеростроения
Даже на фоне выдающихся достижений западных
ученых результаты деятельности С.А. Лебедева в области компьютеростроения за
последующие двадцать лет (после создания МЭСМ и БЭСМ) пораж ...
Microsoft - фирма, феномен, миф
1. Эта статья - о фирме Микрософт. Почему мы
взялись писать именно о ней? Существует миллион фирм, и у всех, наверное, есть
какие-то интересные черты и особенности, о которых стоит ...
Телефонизация объекта
В соответствии с заданием требуется
подвергнуть телефонизации объект «Пансионат “Буревестник”», содержащий 250
абонентов, 10 из которых планируется оснастить цифровыми телефонами т ...