Как президент Петербургской академии наук Литке заботился, прежде всего, о развитии “серьезной науки”, служению которой составляло его главную цель и долг перед Отечеством и Академией. Особенно много сделал Литке для развития Главной физической и Пулковской обсерваторий, а в Павловске учредил магнитную метеорологическую обсерваторию.
Две гидрографические экспедиции, имевшие целью подробно исследовать побережье Новой Земли, были организованы в 1832-1835гг. Их возглавлял подпоручик корпуса флотских штурманов П.К.Пахтусов. Он совершил плавания вдоль побережья островов в первой экспедиции на беспалубном одномачтовом карбасе' “Новая Земля”, а во второй ~ на шхуне “Кротов”, сопровождаемой карбасом “Казаков”.
Большая Амурская экспедиция Г.И.Невельского началась в конце мая 1849 г. Будучи командиром военного транспорта “Байкал”, капитан-лейтенант Невельской в 1848-1849 гг. совершил переход из Кронштадта вокруг мыса Горн до Камчатки, доставив туда назначенный груз. Далее плавание “Байкала” продолжалось с научно-исследовательскими целями. В то время, на основании результатов экспедиций Ж.Ф.Лаперуза (1785-1788 гг.), У.Р.Броутона (1793-1796 гг.) и отчасти И.Ф.Крузенштерна, бытовало ошибочное мнение о полуостровном положении Сахалина и недоступности входа в Амур с моря.
Первыми же исследованиями Сахалинского залива, являющегося преддверием лимана Амура, Г.И. Невельской раз и навсегда развеял сомнения о наличии пролива между Сахалином и материком. “Мы открыли пролив шириною в 4 мили и с наименьшей глубиною 5 сажен”. (В 1909 г. узкая часть пролива получила имя Г.И. Невельского.) Доказана была и возможность входа морских судов в устье Амура как с севера, так и с юга. 1 августа 1850 г. на мысе Куегда в устье Амура поднят русский флаг и основан Николаевский пост, ставший торговым пунктом (ныне г.Николаевск).
Для исследования Приамурья была учреждена постоянная Амурская экспедиция под руководством капитана 1 ранга Г.И. Невельского. Ее участники обследовали Амурскую область и Сахалин, уточнили карту Татарского пролива, открыли ряд удобных гаваней. Так, капитан-лейтенант Н.К. Бошняков поднял русский флаг в зал. Де-Кастри, была открыта гавань Хаджи (позже гавань Николая 1, ныне Советская Гавань), оказавшаяся весьма перспективной для базирования флота. Участником экспедиции лейтенантом Рубановским составлена первая достоверная карта береговой линии и внутренних районов Южного Сахалина. На западном берегу острова им открыто месторождение каменного угля. Рубановский в течение года вел на Сахалине метеорологические наблюдения. Определялись состояние атмосферы, сила и направление ветров. Капитан-лейтенантом Н.М.Чихачевым исследованы притоки Амура и Татарский пролив. Этот мужественный офицер и талантливый исследователь участвовал в военных действиях против англо-французской эскадры в бухте Де-Кастри и, будучи капитаном Петропавловского порта, организовал эвакуацию местных жителей на р. Амур.
Развитие флота и рост его технической оснащенности требовали более четкой специализации в подготовке офицеров. В 1798 г. Павлом 1 были утверждены штаты двух штурманских училищ и двух училищ корабельной архитектуры для Балтийского и Черноморского флотов. Черноморское училище корабельной архитектуры просуществовало недолго, в 1803 г. его расформировали. Санкт-Петербургское училище под наблюдением Академии наук готовило кадры кораблестроителей. Обязанности директора училища по совместительству исполнял главный инспектор кораблестроения А.С.Катасанов.
Руководителем и душой учебного процесса был академик С.Е. Гурьев, весьма известный ученый среди математиков начала XIX в., преподававший в училище алгебру, высшую математику (чему он придавал особое значение), а также механику, гидравлику и теорию кораблестроения. Им издан первый в России учебник по высшей математике “Дифференциальное и интегральное исчисление” (1802 г.), написана работа “О нынешнем состоянии вопроса о сопротивлении жидких тел”, с которой автор выступил на конференции Академии наук в 1804 г. В этом труде С.Е. Гурьев указывает на существующее расхождение теории с опытными данными и предлагает пути преодоления этого несоответствия. Позиция ученого о роли математики в технике нашла отражение в работе “Рассуждение о математике и ее отраслях”, в которой он технические науки относит к отраслям математики. Заботясь о подготовке преподавателей, С.Е. Гурьев организовал в училище адъюнктуру. Кроме того, им было введено в учебный процесс и другое новшество - преподавание английского языка. Академик С.Е. Гурьев разработал проект устава Петербургского училища корабельной архитектуры, утвержденный одновременно с Уставом Академии наук.
Другие статьи по технологиям
Аэровокзальные комплексы Пулково-1 и Пулково-2
Приветственное
слово директора "Пулково" Б.Г.Демченко
Дорогие
друзья, коллеги!
Более
60 лет существует наше авиапредприятие. Это
история становления и развития гр ...
Гидравлический расчёт узла гидротехнических сооружений
На реке N проектируется узел гидротехнических сооружений.
В состав узла входят:
А) Водосливная плотина.
Б) Водозаборный регулятор с частью магистрального канала.
Магистральный канал по ...
Кто же ты, Ермак Аленин
В вопросе о личности Ермака ученые до сих
пор не пришли к единому мнению. Чаще всего его называют выходцем с вотчин
промышленников Строгановых, ушедшим затем «полевать» на Волгу и ...