Сегодня таких вот платформ, на которых делается в общей сложности более миллиона автомобилей, в мире уже 14%. Ожидается, что к 2006 году таких платформ будет 33% от общего выпуска легковых автомобилей в мире. Понятно, что к тому времени весь автомобильный рынок будет поделен между теми 5–6 транснациональными автомобильными компаниями. И может быть, этот процесс продлится и дальше. Судьба Волжского автозавода и всего автомобилестроения в России, конечно, не может не зависеть от этой тенденции. Россия пока еще остается в изоляции, не интегрирована в автомобилестроение мира. Но совершенно определенно, что этой изоляции скоро придет конец и тогда ‘‘Дженерал Моторс’‘ окажется первой кампанией, твердо обосновавшейся в России и имеющей преимущества на российском рынке. Создав альянс ‘‘Дженерал Моторс – АвтоВАЗ’‘ последний, таким образом, получает солидную поддержку в лице одного из крупнейших автопроизводителей мира и реальный шанс наладить выпуск конкурентоспособных и качественных автомобилей. У Волжского автозавода не всегда хватает оборотных средств на развитие и по этому такие инвестиционные вливания для него очень важны.
Переговоры по созданию совместного предприятия велись почти год и вот наконец на пресс–конференции руководителей ‘‘Дженерал Моторс’‘, прошедшей 27 февраля 2001 года на автомобильном салоне в Женеве, вице–президентом концерна по сотрудничеству с европейскими странами Майклом Бернсом было объявлено об участии ‘‘Дженерал Моторс’‘ совместно с АО ‘‘АвтоВАЗ’‘ и Европейским банком реконструкции и развития в создании совместного предприятия по производству легковых автомобилей повышенной проходимости ‘‘Нива’‘ ‘‘ВАЗ’‘ 2123. Достижение проектной мощности намечено на 2004 год. Годовой объем производства этого совместного предприятия составит 75 тысяч автомобилей, предназначенных как для продажи в России, так и для экспорта. Автомобили могут комплектоваться силовыми агрегатами российского и импортного производства (предпочтение отдается силовым агрегатам и узлам автомобиля ‘‘Опель’‘).
Разработка конструкции новой ‘‘Нивы’‘ проведена инженерными службами Волжского автозавода. И этот интеллектуальный вклад взят за основу долевого участия ‘‘АвтоВАЗа’‘ в совместном предприятии. Общая же стоимость совместного предприятия оценивается в 332 миллиона долларов США. ‘‘Дженерал Моторс’‘ и Волжский автозавод инвестируют по 41.5%, Европейский банк реконструкции и развития – 17% уставного капитала. Деньги, вносимые иностранными партнерами, будут использованы для обустройства зданий, приобретения современного технологического оборудования и создания оборотных средств. Волжский автозавод, помимо научно–технических разработок, предоставит земельный участок, здания, сооружения, энергетические и трудовые ресурсы. Что касается трудовых кадров Волжского автозавода, то ‘‘Дженерал Моторс’‘ подчеркнул высокий уровень образования вазовских специалистов и более принципиальное, чем у них, отношение к труду.
Таким образом, здесь, в Женеве, дана высокая оценка инжиниринговым службам Волжского автозавода, создающим конкурентоспособную легковую автомобильную технику, всему коллективу акционерного общества, сохранившего лидирующее положение в российском машиностроении, несмотря на все трудности, испытанные заводом за последние годы. А международное признание не только дорогого стоит, но и ко многому обязывает.
В реализации и сервисе продукции будущего совместного предприятия будут задействованы дилерская сеть и система технического обслуживания Волжского автозавода и фирмы ‘‘Шевроле’‘, входящей в концерн ‘‘Дженерал Моторс’‘. Система ‘‘Шевроле’‘ будет применена там, где она имеет больший опыт продаж и обслуживания автомобилей. В России же, где более развита вазовская система, продажей и сервисом автомобилей совместного предприятия займется фирменная сеть ‘‘АвтоВАЗтехобслуживание’‘.
31 января 2000 года с конвейера опытно–промышленного производства АО ‘‘АвтоВАЗ’‘ сошел первый товарный автомобиль ‘‘ВАЗ’‘ 2123 ‘‘Нива’‘. После проведенного тестирования и обкатки первая партия из 10 автомобилей ‘‘ВАЗ’‘ 2123 поступила официальному дилеру АО ‘‘АвтоВАЗ’‘ в Тольятти – фирме ‘‘Восток Лада’‘.
Другие статьи по технологиям
Расчет электроприводов постоянного и переменного тока
1. Электропривод с двигателем постоянного тока параллельного
возбуждения
1.1. По исходным данным (табл.1), используя нагрузочную
диаграмму и тахограмму механизма (рис.1), постро ...
Античная программа построения наук
Построение правил (норм) мышления, а также
задание основных "кирпичей" ("начал"), из которых можно
было строить "здание" подлинного мира создало новую ...
Типология техники. Современные тенденции развития техники
Современная наука и инженерная деятельность втягивает в
орбиту человеческой жизнедеятельности принципиально новые типы объектов,
требующие развития новых стратегий обращения с ними ...