Общие положения
Схемы рабочего и резервного питания собственных нужд КЭС являются важнейшей частью главной схемы электрических соединений, от которой зависит работа блоков КЭС.
Общие требования к схемам собственных нужд крупных КЭС:
1. Схемы рабочего и резервного питания собственных нужд должны обеспечивать надежную работу отдельных блоков и электрической станции в целом.
2. В схемах собственных нужд при любых режимах работы на станции не должно быть таких узлов, повреждение которых могло бы привести к отключению больше чем одного блока, то есть схема собственных нужд должна быть такой же блочной, как и основная электрическая схема.
3. Схема собственных нужд не должна препятствовать расширению КЭС и не должна требовать при расширении изменения ранее выполненной части схемы собственных нужд.
4. Схема собственных нужд должна быть достаточно экономичной.
Описание схемы питания собственных нужд
Приводы механизмов собственных нужд станции получают питание от РУ собственных нужд. Согласно “Нормам технологического проектирования тепловых электрических станций” (НТП) электродвигатели собственных нужд принимаются в основном асинхронными с короткозамкнутым ротором. Их конструкция относительно проста, поэтому они надежны в работе и несложны в обслуживании.
Напряжение питания крупных электродвигателей (мощностью более или равной 200 кВт) принимается равным 6 кВ, для остальных электродвигателей переменного тока принимается напряжение питания 380 В.
Электроснабжение собственных нужд осуществляется путем отбора мощности от генераторов с помощью понижающих трансформаторов. Резервное питание электродвигателей собственных нужд осуществляется отбором мощности сети 220 кВ при соблюдении условия, что места присоединения цепей резервного питания должны быть независимы от мест присоединения цепей рабочего питания.
Число рабочих ТСН соответствует числу блоков. Подключаются они на ответвлении между генераторным выключателем и повышающим трансформатором. Выбранные ТСН трансформируют напряжение с 20 на 6 кВ, причем обмотка низкого напряжения берется расщепленной для уменьшения токов короткого замыкания на шинах 6 кВ.
Число резервных ТСН зависит от числа блоков, их мощность, от наличия генераторных выключателей. На проектируемой КЭС генераторные выключатели предусмотрены, поэтому для шести блоков 300 МВт, по НТП, необходимо установить два резервных ТСН, питающихся от РУ 220 кВ.
Из соображений резервирования и ограничения токов короткого замыкания ТСН должны иметь одинаковую мощность.
РУ 6 кВ выполняется по схеме с одной секционнированой системой шин. Сборные шины разделяются на секции, исходя из условия, что для каждого блока установлен один котел типа Пп-1000-25-545-ГМ, состоящий из двух корпусов и допускающий их раздельную работу; таким образом, на каждый блок приходится по две секции, которые попарно присоединяются к трансформатору собственных нужд. Каждая секция присоединяется к ТСН через отдельный выключатель.
Питание собственных нужд каждого блока от двух секций дает возможность при отказе или ремонте на одной из секций сохранить в работе блок, хотя бы и при пониженной нагрузке (50 - 60 %). На каждой секции предусматривается ввод автоматически включаемого резервного питания (АВР).
Общестанционная нагрузка по рабочим секциям распределяется равномерно. При этом не выделяются отдельные секции и трансформаторы для питания общестанционной нагрузки.
Для питания шин 0,4 кВ, к которым подключаются мелкие двигатели, электроприемники и прочие нагрузки, необходима установка понижающих трансформаторов 6/0,4 кВ.
С учетом всех требований и рекомендаций составлена схема питания собственных нужд 6 кВ и 0,4 кВ.
Выбор рабочих и резервного трансформаторов собственных нужд
Мощность рабочего трансформатора собственных нужд блока выбирается на основании подсчетов действительной нагрузки секций, присоединенных к этому трансформатору, с учетом как электродвигателей и ТСН блока, так и общестанционных нужд, которые обслуживают не только данный блок, но и потребителей относящихся ко всей станции в целом.
Для определения мощности ТСН мощность каждого электродвигателя принимается равной мощности на валу. Все электродвигатели - рабочие и резервные - принимаются присоединенными к секции. Для различных групп механизмов вводятся различные поправочные коэффициенты, которые учитывают неодновременность работы, реальную недогрузку электродвигателей, КПД, а также то, что некоторые из этих двигателей являются резервными.
Таким образом, умножая суммарную мощность отдельных групп на данный коэффициент, получают нагрузку на трансформаторах собственных нужд 20 кВ.
С учетом повышения требований надежности, предъявляемых к системе собственных нужд, перегрузка рабочих трансформаторов не допускается.
Расчетная мощность трансформаторов определяется суммой мощностей всех электроприемников, которые присоединены к данному трансформатору. Эта мощность определяется блочной и общестанционной нагрузкой. Состав этих нагрузок представлен в табл. 4.10-4.13
Другие статьи по технологиям
Философствующие инженеры и первые философы техники
Мы рассмотрим первых представителей
философии техники с момента ее зарождения: прежде всего в Германии и России в
конце XIX – начале XX веков. В их работах уже содержалась в зачато ...
Расчет прочности центрально растянутых предварительно напряженных элементов
Железобетон
— комплексный материал
Железобетон представляет собой комплексный строительный
материал, состоящий из бетона и стальных стержней, работающих в конструкции
совместно ...
О психологии изобретательского творчества
Исследование психики человека,
совершенствующего средства труда, имеет большое значение для изучения и
понимания закономерностей технического творчества – основы технического
прог ...