В сентябре 1676 года Оле Ромер, работавший тогда в Париже, выступил на заседании Парижской Академии наук с докладом, в котором предсказал, что затмение Ио, т. е. вхождение ее в конус тени Юпитера, заслоняющего от нее солнечные лучи, будет наблюдаться не в 5 часов 25 минут 9 ноября того же года, как это следовало из расчетов, в которых период обращения спутника принимался постоянным, а на 10 минут позже. Этот вывод датский ученый обосновал предположением о конечности скорости света: Земля, совершая свое движение по орбите вокруг Солнца, в ноябре окажется существенно дальше от Юпитера, чем в сентябре, так что путь отражаемого Ио солнечного света к земному наблюдателю удлинится. Свою оценку в 10 минут Ремер получил, исходя из уже накопленных данных по «вариациям» периода Ио и приближенно известного тогда диаметра земной орбиты.
В те времена все были уверены, что свет распространяется мгновенно, т. е. что его скорость бесконечно велика, так что соображения Ремера никто всерьез не принял. Однако наступил ноябрь, и предсказание датского астронома блестяще подтвердилось. Таким образом, великим научным достижением Ремера явилось неопровержимое доказательство конечности скорости света. А что касается ее величины, то обычно приписываемая ему оценка 214 000 км/с (истинное значение 300 000 км/с) есть не что иное, как результат более поздних расчетов, выполненных на основе сохранившихся наблюдательных данных Ремера.
Левенгук. Микроорганизмы
Голландский натуралист Антони ван Левенгук — один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150—300-кратным увеличением, он впервые наблюдал и зарисовал (публикации с 1673) микроорганизмы: ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах.
1680
Ньютон
Труды великого английского физика И. Ньютона (1643-1727) во многих отношениях являются вершиной развития европейской науки 17 века. В 1660-х в Кембридже Ньютон знакомится с работами Рене Декарта и Пьера Гассенди, в которых утверждается, что все строение мира может быть описано математическими формулами. Под влиянием этих трудов он начинает усиленные занятия математикой и физикой, приведшие затем к его знаменитым открытиям.
Паровой насос. Томас Севери
Английский механик Томас Севери первым стал использовать силу пара в технике. В 1698 году он получил английский патент на паровой камерный нагнетательно-всасывающий насос, который имел небольшую подачу и не мог поднимать воду на большую высоту. В 1707 году насос Севери был выписан Петром I и установлен в Летнем саду в Петербурге для подачи воды в фонтан.
Флогистон
Понятие флогистона прочно укоренилось в науке благодаря трудам немецкого ученого Георга Эрнста Шталя, который сформировал первую общехимическую теорию. По представлениям химиков 17-18 века, флогистон являлся составной частью веществ, которую они якобы теряют при горении и обжиге. Несмотря на свою ошибочность, значение теории флогистона в истории развития химии трудно переоценить. Она явилась первой связной теорией, обнимавшей обширный круг химических явлений.
Другие статьи по технологиям
Разработка технологического процесса ЕО автомобиля ЗИЛ-130
Курсовой
проект по технической эксплуатации автомобилей ставит своей целью:
·
закрепление и расширение
теоретических и практических знаний по организации и технологии ...
Первые бортовые ЭВМ ракетно-космических комплексов и их создатели
Работы по созданию автоматизированных систем
для ракет и ракетных комплексов в Институте кибернетики НАН Украины начались
еще в середине 60-х годов. В институт обратились сотрудник ...
Полная история танков мира
Проект танка
поручика Г. Бурштыня
...