Так, в настоящее время наиболее близки к своей практической реализации работы по созданию каналов связи в диапазоне КНЧ, оптического (лазерного) излучения, сейсмических и гидроакустических волн. Радиолинии в диапазоне КНЧ увеличат глубину связи. Внедрение этой радиолинии возможно непосредственно на существующем объекте. Пока создание такой уникальной радиолинии сдерживается экономическими ограничениями. Поэтому в настоящее время проводятся только поисковые исследования по изучению канала распространения КНЧ-полей, измерению уровня помех и по проблемам передачи и обработки информации.
Сейсмические и гидроакустические волны обеспечивают связь без ограничения глубины погружения объекта, однако, из-за малой скорости распространения этих волн реальная дальность связи ограничена расстояниями не более нескольких тысяч километров при допустимом времени распространения сигнала. Выполненные к настоящему времени экспериментальные исследования подтвердили теоретические характеристики сейсмических и гидроакустических линий связи. В настоящее время имеется практическая возможность получения достаточно высоких характеристик этих линий связи на коротких трассах.
Начиная с 70-х годов в нашей стране проводится комплекс поисковых исследований по созданию лазерных линий связи. В ходе этих работ показана принципиальная возможность передачи сообщений с использованием так называемого “окна прозрачности” морской воды в сине-зеленой части видимой области электромагнитного излучения. Исследования показали, что лазерные линии связи обладают рядом новых качеств, к наиболее существенному из которых относится возможность обеспечения связи во всех районах Мирового океана.
В целом анализ достигнутого уровня и тенденций развития элементной базы и средств позволяет прогнозировать высокие характеристики каналов связи в диапазоне КНЧ, лазерных, сейсмических и гидроакустических линий связи. Сравнительный анализ этих нетрадиционных линий связи показал, что наиболее реальна в современных условиях разработка и внедрение в систему связи ВМФ линий связи в диапазоне КНЧ.
Основными направлениями исследований в последние годы являются: достижение больших дальностей связи с глубокопогруженными объектами, сокращение времени передачи информации и массогабаритных характеристик технических средств связи, повышение уровня автоматизации процессов связи с одновременным достижением высокой технической надежности.
Известно, что внедрение результатов фундаментальных исследований в разрабатываемые средства - это довольно длительный процесс. Так, в начале 70-х годов были начаты поисковые исследования по изучению принципиальной возможности использования электромагнитного поля в диапазоне СНЧ (сотни герц) в интересах создания линий связи с подводными объектами. Но только в середине 80-х годов был создан уникальный, мощный передающий комплекс средств, работающий в этом диапазоне частот, и внедрен ряд оригинальных технических решений в разрабатываемые средства, обеспечивающих связь с объектами, находящимися на больших глубинах погружения.
В настоящее время усложнились условия работы в академических институтах и учреждениях промышленности ввиду большой текучести кадров, смены поколений ученых и потери ряда академических организаций. Поэтому в сложившейся ситуации работа Научного совета и планирование фундаментальных работ в интересах ВМФ проводится с учетом условия сохранения при малых затратах научно-технического потенциала ученых и научных школ. С этой целью были приостановлены исследования в области нейтринных пучков и гравитационного поля, а остальные фундаментальные и поисковые исследования объединены в нескольких работах, в которых должны проводиться прежде всего теоретические исследования. Кроме того, ограничивается объем дорогостоящих экспериментальных работ. Исследования стали проводиться в двух направлениях: как создания нетрадиционных средств связи для ВМФ, так и для народного хозяйства.
Другие статьи по технологиям
Расчет надежности электроснабжения подстанции Южная
1.
На основании
статистических данных определить показатели надежности отдельных элементов схемы
электроснабжения подстанции "Южная".
2.
Составить
структурно- ...
Водоснабжение (зданий)
Вода
необходима для жизни. При проектировании зданий, особенно жилых, требуется,
чтобы во все жилища без исключения подавалась вода в соответствии с их
основными потребностями. Фа ...
Анализ работы подстанции Южная с исследованием надежности
В настоящее время электрическая энергия
является наиболее широко используемой формой энергии. Это обусловлено
относительной легкостью ее получения, преобразования, ...