Северную Бретань решено отдать Карлу де Блуа, три южных епархии - юному Жану де Монфор. Однако заинтересованные бретонские стороны (в частности Жанна де Пентьевр) не хотят даже обсуждать раздел своей страны.
События стремительно нарастают с 1362, то есть с момента возвращения из Англии в Бретань молодого Жана де Монфор, будущего Жана IV. Теперь, исход Войны Наследования должен решиться в решающей битве между претендентами.
29 сентября 1364, Жан де Монфор приводит английскую армию, состоящую из двух тысяч солдат и тысячи лучников, к городу Орей. Войска Карла де Блуа, находятся в плохой позиции, однако, с ним такой мудрый военачальник как Бертран дю Геклен. Не смотря на совет дю Геклена, Карл решает атаковать, но его четыре тысячи всадников попадают под обстрел лучников Монфора. Схватка была жестокой: по английским источникам, примерно половина армии Карла де Блуа, была выведена из строя (1 000 мертвых и 1 500 раненых). Дю Геклен взят в плен. Глава англичан, взмахом руки отдавая приказ к отправке пленных, говорит ему: "Это не ваш день мессир Бернар, в следующий раз, вы будете более удачливы". Карла де Блуа находят мертвым на поле сражения. Над телом своего кузена, юный Монфор не может справиться с волнением, Жан Шандо, коннетабль Гиени и глава его войска, попытался утешить его: "Вы не можете иметь вашего кузена живым и герцогство одновременно. Благодарите Бога и ваших друзей". В 1383, дабы увековечить память погибших в битве при Орее, где сражались друг против друга представители лучших семей Бретани, на поле брани возведут часовню. Карл де Блуа, уже в нашем веке, будет причислен к лику святых.
Итак, претендент остается только один и конфликт завершается. По договору в Гуеранде (1365), к власти приходит представитель дома Монфор, Жан IV.
Жан IV, является одним из самых любопытных деятелей бретонской истории. За свою жизнь ему пришлось пережить позор, изгнание, возвращение на родину, вновь изгнание и, в конце концов, всеобщее народное обожание. Выросший и воспитанный в Англии, став единоличным властителем герцогства, он окружил себя англичанами (так, главным казначеем Бретани между 1365 и 1373 был Томас Мельбурн, британцы занимали еще ряд видных постов; в некоторых городах герцогства стояли сильные английские гарнизоны), чем вызвал недовольство не только сторонников клана Блуа-Пентьевр, с которыми он официально примирился после прихода к власти, но и некоторых своих соратников. Но чего можно ожидать от человека, чье детство и юность прошли в Англии, опекуном которого был английский король, а женой - английская принцесса?
Ситуация внутри герцогства опять накаляется. Бретонское дворянство, отвыкшее за четверть века междоусобицы от контроля над собой, не довольно попытками Монфора восстановить крепкую герцогскую власть, тяжелая подымная подать 1365 года, вызывает разочарование в народе. Ситуация усугубляется еще тем, что принеся, в 1366, оммаж королю Франции, Жан де Монфор отказывается поддержать его в 1369, когда Карл V, решает отвоевать у англичан земли, потерянные по договору в Бретиньи, хотя этого требовал его вассальный долг.
Таким образом, у молодого герцога практически не остается союзников на континенте; он вновь вынужден искать помощи у своих союзников в Англии. 12 июля 1372 герцог вступает в тайный договор с Эдуардом III. Однако тайным он был не долго, так как уже в октябре, французы завладевают оригиналом договора, правда, еще не подписанным герцогом. Король Франции рассылает копии бретонским сеньорам. В апреле, высадка в Сен-Мало графа Солсбери, во главе воинского контингента, убеждает последних сомневающихся, в нарушении Жаном IV вассального долга.
28 апреля 1373, он, оставленный всеми, покидает Бретань. 18 декабря 1378, Парламент Парижа, по подстрекательству Карла V, принимает решение о включении Бретани в королевский домен.
Это было большой ошибкой короля Карла.
Безусловно, бретонские дворяне могли по разному относиться к Жану де Монфор и его политике, но сажать себе на шею француза (даже если его фамилия Валуа) вместо своего герцога они не собирались. Повсюду образовываются патриотические лиги, которые вступают в контакт с Жаном IV. Теперь его поддерживает вся Бретань, даже приверженцы семьи Пентьевр. Вдова Карла де Блуа, Жанна де Пентьевр, была в первых рядах знатнейших дворян герцогства, которые принимают герцога в Динар, куда он с триумфом прибывает 3 августа 1379, среди общего ликования. Более того, Бертран дю Геклен, сделавший блестящую карьеру при французском дворе (к тому времени он уже стал коннетаблем Франции), ни как не отреагировал на категорические приказы полученные от короля: у него нет желания начинать войну у себя на родине. Король, понявший свою ошибку, не будет к нему слишком строг.
Тем не менее, Карл V не собирается идти навстречу, герцогству, однако его кончина, внезапно последовавшая в сентябре 1380, позволяет ситуации разрядиться: второй договор в Гуэранде, подписанный 15 января 1381, урегулировал отношения между двумя государствами. Бретонский нейтралитет признан и Жан IV изъявляет, по всей форме, покорность Карлу VI. Сейчас трудно судить, насколько новый французский монарх был этим доволен: по причине своей полной психической невменяемости, несчастный король находился под опекой Генеральных Штатов. Дипломатия Жана IV, таким образом, торжествует: английское влияние заканчивается, не будучи заменено французским. На текущий момент, Карл VI номинально признан сюзереном. До конца своего правления Жан IV держал слово.
Другие статьи по технологиям
Телефонизация объекта
В соответствии с заданием требуется
подвергнуть телефонизации объект «Пансионат “Буревестник”», содержащий 250
абонентов, 10 из которых планируется оснастить цифровыми телефонами т ...
Создание термоядерного оружия в СССР второй этап ядерной гонки
Прогремевший 29.08.49 на Семипалатинском
полигоне первый советский ядерный взрыв уравнял шансы двух мировых сверхгигантов
послевоенного времени, США и СССР, в гонке за решающим пре ...
Продольно-резательный станок производительностью 350 тсутки
Лесная
и целлюлозно-бумажная промышленность является важной "экспортной"
составляющей российской экономики. Пройдя через нелегкий этап структурной
трансформации в период ...