Следует отметить также, что человеку исторически всегда будет принадлежать окончательная оценка интеллектуальных, равно как и материальных ценностей, в том числе и тех ценностей, которые создаются машинами, так что и в этом смысле машина никогда не сможет превзойти человека.
Таким образом, можно сделать вывод, что в чисто информационном плане кибернетические машины не только могут, но и обязательно должны превзойти человека, а в ряде пока еще относительно узких областей они делают это уже сегодня. Но в плане социально-историческом эти машины есть и всегда останутся не более чем помощниками и орудиями человека". (В.М.Глушков. Мышление и кибернетика//Вопр. философии. - 1963. № 1).
В настоящее время термин "информатика" все чаще заменяется более содержательным термином "информационные технологии" (ИТ), обозначающим с одной стороны, разработку, проектирование и производство компьютеров, периферии и элементной базы для них, сетевого оборудования, алгоритмического и системного программного обеспечения, а с другой - их применение в системах самого различного назначения.
Основоположником ИТ в Украине и в бывшем Советском Союзе стал В.М.Глушков, основатель всемирно известного Института кибернетики НАН Украины, носящего сейчас его имя.
Что касается элементной базы, во многом определяющей развитие компьютеров, то следует сказать, что размеры электронных компонентов уже приближаются к пределу - 0,05 микрона.
Тем не менее, существенно новых и эффективных элементов еще не появилось. Хотя в этой области ведутся многочисленные исследования.
Наиболее активное развитие цифровой ВТ в настоящее время идет, в первую очередь, по пути наращивания встраиваемого искусственного интеллекта. Компьютеры, получившие свое название от первоначального назначения - выполнения вычислений, получили второе, очень важное назначение. Они стали незаменимыми помощниками человека в его интеллектуальной деятельности и основным техническим средством информационных технологий.
Посетив основные виртуальные экспозиционные залы, Вы ознакомитесь со многими страницами истории развития информационных технологий в Украине.
Другие статьи по технологиям
Расчет надежности электроснабжения подстанции Южная
1.
На основании
статистических данных определить показатели надежности отдельных элементов схемы
электроснабжения подстанции "Южная".
2.
Составить
структурно- ...
Разработка технологического процесса ЕО автомобиля ЗИЛ-130
Курсовой
проект по технической эксплуатации автомобилей ставит своей целью:
·
закрепление и расширение
теоретических и практических знаний по организации и технологии ...
Научно-техническое сотрудничество стран-членов СЭВ
Технолгический
процесс оказывает все растущее влияние на интернационализацию производительных
сил, ускоряет интеграционные процессы. Возникали и усложнялись задачи
организации ...