Чтобы лучше представить, что было сделано в Украине для Военно-морского флота СССР, придется вернуться к началу 60-х годов. Именно тогда в Киевском НИИ гидроприборов начали активно разрабатывать так называемые опускаемые вертолетные гидроакустические станции типа "Ока" (главный конструктор — Олег Михайлович Алещенко), которые размещались на вертолетах Ка-25. "Оку" и Ка-25 в шутку называли "длинной рукой Горшкова" (в те годы главнокомандующего Военно-морским флотом СССР). По его инициативе полным ходом шла постройка 12 противолодочных крейсеров-вертолетоносцев и нового типа палубного вертолета для них. Вертолет позволял удлинить "руку" противолодочного корабля и как поисковое средство — носитель гидроакустической системы ГАС, не подверженной ходовым шумам корабля, и как носитель противолодочного оружия.
В Институте кибернетики сформировали специальную группу (В.Н. Коваль, И.Г. Мороз-Подворчан, Н.Н. Дидук, Ю.С. Фишман), которая вместе с О.М. Алещенко, руководителем работ в НИИ, и его сотрудниками (А.М. Резником и др.) занялась разработкой первых в СССР алгоритмов обнаружения и определения координат подводных целей. Натурные испытания проходили летом — осенью 1968 г. в Феодосии и оказались чрезвычайно успешными.
В них, как и в прежних работах, выдающуюся роль играл Олег Михайлович Алещенко, отвечающий за это направление в НИИ гидроприборов.
Осенью 1974 г. вышло правительственное постановление о программе "Звезда", которое предусматривало переоснащение всех кораблей ВМФ СССР новыми гидроакустическими комплексами. Головной организацией по осуществлению этой программы определили НИИ гидроприборов (директор — Юрий Владимирович Бурау, главный инженер — Владимир Иванович Крицин). Главным конструктором назначили О.М. Алещенко. Это была многоплановая работа. Для различных классов надводных кораблей — больших, средних, малых — необходимо было разработать ряд совместимых многоканальных цифровых гидроакустических комплексов, имеющих несколько десятков тысяч пространственных и временных входных каналов получения информации. Предварительные оценки показали, что для них потребуются вычислительные системы производительностью в несколько сотен миллионов операций в секунду, а объем прикладного программного обеспечения составит около миллиона команд. Необходимость большой номенклатуры запоминающих устройств, разнообразной периферии (мониторы, индикаторы обстановок, самописцы, разная печать), требование высокой надежности и др. существенно осложняли разработку. Подобные проекты в СССР и за рубежом в то время еще не выполняли.
Под руководством О.М. Алещенко и В.Ю. Лапия в течение трех лет были созданы три мощные вычислительные комплексы. Впервые в гидроакустике было развито направление специализированных параллельных многоканальных вычислительных комплексов.
В 1984 г. работы по гидролокатору завершили. Весь комплекс занял 200 приборных шкафов. Для обеспечения работы вычислительной части (40 шкафов) подготовили около миллиона команд. Стоимость разработки составила 100 млн. рублей. В 1985 г. комплекс приняли на вооружение и передали в серийное производство. Создатели комплекса получили Государственную премию СССР (Бурау, Алещенко и др.).
Другие статьи по технологиям
Компьютеризация корабельных радиоэлектронных систем
Опыт показывает, что успех любой
ответственной работы зависит от качества личности человека, способного
возглавить и обеспечить ее выполнение. Но такие люди встречаются довольно
р ...
Создание термоядерного оружия в СССР второй этап ядерной гонки
Прогремевший 29.08.49 на Семипалатинском
полигоне первый советский ядерный взрыв уравнял шансы двух мировых сверхгигантов
послевоенного времени, США и СССР, в гонке за решающим пре ...
История развития теории оптимального приема многопозиционных сигналов
"Кто делает упорные усилия, чтобы
взойти на вершину совершенства, тот никогда не восходит на нее один, но всегда
ведет за собой, как доблестный вождь, бесчисленное воинство&qu ...