В 1986 году уже есть несколько советских моделей персональных машин
Середина 80-х проходит в мире под знаком стремительного роста популярности персональных компьютеров. Худо-бедно, волна эта докатывается и до нас. Тем более что в стране — ускорение и перестройка. На совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса его катализаторами называют микроэлектронику, вычислительную технику и информатику. Но раскрутка индустрии персональных компьютеров идет с огромным трудом и в конце концов заканчивается ничем. Об этом на страницах нашего еженедельника рассказывал академик Велихов, приложивший немало сил к продвижению идеи выпуска в СССР персональной вычислительной техники. И все же в 1986 году уже есть несколько советских моделей персональных машин, появляются интересные программные разработки для автоматизации «офисного труда». В 1986 году начинается выпуск одной из самых популярных машин линии СМ, микроЭВМ СМ 1810, которая тоже могла выступать в роли персонального компьютера.
СМ 1810 создавалась в стенах Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ). Основатель института, Исаак Семенович Брук, еще на заре эпохи вычислительной техники мечтал о том, что компьютер станет повседневным рабочим инструментом инженера. Основным предназначением машин серии СМ было управление промышленными объектами. Но до появления персоналок во всем мире малые ЭВМ благодаря небольшим габаритам, дешевизне и относительной простоте использования стали широко применять в научных лабораториях, учебном процессе, конторской работе. То же самое происходило и с СМ, тем более что наша электронная промышленность освоила выпуск микропроцессоров и появилась возможность сделать машину, которую можно разместить на рабочем столе.
В ИНЭУМ развивали две линии архитектуры ЭВМ. Первая, по которой сделана большая часть СМ, была совместима с архитектурой мини-ЭВМ PDP-11 корпорации DEC. Вторая — это семейство СМ-18хх на базе микропроцессоров, воспроизводивших системы команд Intel 8080 и 8086. 16-разрядная СМ-1810 строилась по магистрально-модульному принципу на базе шины Multibus. Эта микроЭВМ была прекрасно оснащена всеми необходимыми внешними устройствами — дисками, принтерами, дисплеями, выходами на каналы связи. Как другие разработки ИНЭУМ, СМ-1810 предназначалась прежде всего для задач управления, но создавалась как универсальная машина и хорошо восполняла недостаток персональной вычислительной техники.
Машина нашла популярность у тех, кого мы сейчас называем системными интеграторами, — на ее основе реализовывались различные, иногда самые неожиданные системы. Например, система диагностики разрывов нити для ткацких станков, которая работала на фабриках в Иваново. Система «Онега-2» позволяла строить военные карты по схемам аэрофотосъемки. Существовало решение для обработки информации по техобслуживанию автомобильного транспорта и многие другие. Были даже школьные классы, оборудованные микромашинами СМ.
Разработчики СМ-1810 вспоминают, что основная особенность ее была в работоспособности. Машину включали — и она работала. И там, где грамотно подходили к эксплуатации, продолжает работать и сейчас. Видимо, нормальная работа отечественной машины персонального класса в те годы была серьезной проблемой. Об этом вспоминает и Велихов: для министерств главным было выполнить план — сколько машин выпустить и куда их поставить. На это выделялись деньги, и дальнейшая судьба ЭВМ никого не волновала. Поэтому по всей стране плодились неработающие системы, никому не нужные АРМы и т. д. и т. п.
Другие статьи по технологиям
Инженерный труд России. Повышение квалификации инженера
«Греческое
слово
t e c n h и латинское techna употреблялось и в промышленности и
в торговле, в ремесле и в искусствах, в риторике, медицине, науке и литературе.
Везде оно обозна ...
Античная программа построения наук
Построение правил (норм) мышления, а также
задание основных "кирпичей" ("начал"), из которых можно
было строить "здание" подлинного мира создало новую ...
Изобретение кинематографа и его влияние на восприятие мира
Кино - одно из самых молодых и в тоже
время одно из самых массовых искусств. Его история по сравнению с тысячелетней
историей музыки, живописи или театра коротка. Вместе с тем милл ...