Не будем заниматься анализом пороков советской экономики. Ясно одно — уже сильно больная система отторгала мощное и эффективное средство лечения, которое предлагал Глушков. Проект был представлен Правительству СССР в 1964 году, а в 1981-м, когда библиотечка «Квант» рассказала о перспективах ОГАС, все оставалось на бумаге. Сначала восстало руководство ЦСУ, затем пошли бесконечные комиссии по изучению проекта, не дававшие делу сдвинуться с мертвой точки. В конце 60-х, когда появилась информация об американской сети ARPANET, советское руководство забеспокоилось и снова заинтересовалось сетевым проектом Глушкова. И снова высокие комиссии, заседания, постановления, и снова — затишье.
В 70-х материалы об ОГАС были рассекречены, в 1972 году проект упоминался в директивах XXIV съезда КПСС. И в это же время появляются резкие антиглушковские публикации в западной прессе. Они, с одной стороны, предостерегали власти, что Глушков намерен заменить кремлевское руководство вычислительными машинами. С другой — должны были подействовать на интеллигенцию: автор одной из статей выдвигал версию о том, что сеть с банками данных делается по заказу КГБ для тотальной слежки за советскими гражданами. Глушков был убежден, что причиной этой вакханалии были небезосновательные опасения, что ОГАС сможет значительно укрепить экономику СССР. Одновременно формировалась мощная оппозиция идеям Глушкова со стороны советских экономистов.
Глушков вновь опередил свое время. Трагичность ситуации в том, что воплощение его замыслов могло бы изменить судьбу не отдельного научного направления, но всей страны. Хотя, как известно, история сослагательного наклонения не терпит.
Другие статьи по технологиям
История создания сотовой связи
В этой курсовой работе будет рассмотрена оперативная память как с
логической, так и с физической точек зрения. В ней будут описаны микросхемы и
модули памяти, которые можно установ ...
Первые бортовые ЭВМ ракетно-космических комплексов и их создатели
Работы по созданию автоматизированных систем
для ракет и ракетных комплексов в Институте кибернетики НАН Украины начались
еще в середине 60-х годов. В институт обратились сотрудник ...
Расчет двухступенчатого редуктора
Редуктор
- зубчатая ( в т.ч. червячная ) или гидравлическая передача, обычно закрытая,
предназначенная для уменьшения угловых скоростей и соответственно увеличения
вращающих момен ...