Интересно отметить, что в эти же годы в составе Краснознаменного Балтийского флота вошла бывшая английская подводная лодка Л-55.
Во время гражданской войны она участвовала в интервенции англичан против нашей страны. 4 июня 1919 года, недалеко от Кронштадта артиллерийским огнем эскадренного миноносца "Гавриил", Л_55 была потоплена. В конце 1929 года специалистами Эпрона она была поднята и после восстановления субмарина начала служить служить под красным флагом. "Англичанке", как шутливо называли ее моряки, оставили прежний номер - Л_55. Сделано это было в духе старой морской традиции. Еще Петр I оставлял плененным кораблям их прежние наименования, после их входа в состав российского флота. И в данном случае, "англичанка" должна была напоминать нашим врагам, что военный флот бдительно стоит на страже границ страны Советов.
После 1940 года в ВМФ СССР вошли бывшие лодки буржуазной Эстонии: "Лембит", "Калев" и Латвии: "Ронис", "Спидола", названные так в честь былинных и народных героев народов Прибалтики.
Среди советских лодок, имеющих собственные имена, были и три лодки типа "П". Их назвали в честь центральных газет партии большевиков: "Правда", "Звезда", "Искра" (первоначально хотели назвать "Правдист", "Чекист", "Искровец").
Не все подводные корабли имели персональные имена большинство служили под бортовыми номерами. Они, как тогда говорили, были "номерными". Моряки ласково называли их просто: "Малютками" (лодки типа "М"), "Катюшами" ("К"), "эсками" или "сталинцами" ("С"), "ленинцами" ("Л"). Каждая из этих лодок имела свою судьбу и оставила память в нашем народе. Всего же за 13 лет прошедших после закладки первой лодки, к 22 июня 1941 года в составе Советского флота числилось 212 субмарин.
Суровым испытанием для всей нашей Родины явилась Великая Отечественная война. Она убедительно доказала боевую ценность подводного флота, высокий героизм и мастерство советских подводников. Несмотря на все трудности продолжалось строительство и модернизация кораблей.
Во время войны флотскому командованию пришлось изменить свое решение о запрещении наименования подводных лодок от 1938 года. Этому предшествовали следующие события.
В конце 1942 года, вдова флотского политработника Л.М.Лободенко, обратилась к правительству с просьбой обратиться с призывом к женам моряков собрать средства на строительство подводной лодки - "Месть".
18 июня 1843 года лодка под таким именем вступила в строй. Патриотическое движение североморцев нашло широкий отклик среди советских людей. Вскоре флот пополнился новыми лодками, построенными на сбережения трудящихся: "Рыбник Донбасса" (М-202), "Героический Севастополь" (С-14), "Иркутский рыбак" (М-203), "Колхозница" (С-15), "Советская Сванетия" (С-17), "Герой Советского Союза Нурсеитов" (С-16). Кстати, это последняя подводная лодка, собранная на средства комсомольцев Казахстана, была названа в честь живого человека. Связист бригады морской пехоты Нурсеитов не погиб в бою, а попал в плен. После войны он вернулся на родину.
В годы войны еще больше расширилась традиция строительства лодок на средства комсомольцев и молодежи страны. Всего за период войны на их средства было построено 16 подводных кораблей.
Из них комсомольская флотилия пополнилась лодками: "Ярославский комсомолец" (м-104), "Челябинский комсомолец" (М-105), "Новосибирский комсомолец" (М-107), "Ленинский комсомол" (М-106).
Закончилась война, на флот пришли новые, более мощные корабли. Новое поколение военных моряков продолжает бережно хранить славные традиции советских подводников. И, как заведено, лучшей памятью о погибших и доблестно воевавших кораблях военной поры служат их имена на бортах новых кораблей.
Другие статьи по технологиям
Электротехнические материалы, применяемые в силовых трансформаторах
Электричество
плотно вошло в нашу жизнь и мы просто не представляем себя без него. Но
задумывались ли мы когда-нибудь о том, какое количество полезных ископаемых
тратится на ...
Электропривод и автоматизация главного привода специального вальцетокарного станка модели IK 825 Ф2
В связи с выходом отечественных производителей
металлопродукции на внешний рынок и производством проката по стандартам ASTM, DIN и другим, к его качеству и геометрическим размерам п ...
Машины для дробления, сортировки и мойки каменных материалов
Строительные машины в настоящее время
неотъемлемая часть в любой сфере косвенно или прямо связанной
со строительством. Позволяют улучшить и прок ...