В XIX - начале XX вв. существенное влияние на равзвитие научной мысли Москвы, как, впрочем, и некоторых других крупных городов страны стали различного рода научные общества. Первые из них появились уже в последней трети ХVIII - начале XIX вв.: в 1771 г. было создано Вольное общество любителей Российского языка, в 1779 г. - Дружеское ученое общество, в 1804 г. - Общество истории и древностей российских, в 1805 г. - Московское общество испытателей природы, Историко-родословное общество и др. В последующие десятилетия XIX в. в Москве создается несколько новых обществ: Общество любителей российской словесности, Московское археологическое общество, Московское общество сельского хозяйства, Русское общество акклиматизации животных и растений, Московское математическое общество, Юридическое общество, Московское психологическое общество, и некоторые другие. Большинство обществ работало под эгидой Московского университета. Отдельные, наиболее крупные общества, такие, как, скажем, Московское общество испытателей природы имели самостоятельный статус, но работали с университетом в тесной связи. В развитии ряда отраслей техники, в создании научных основ технических знаний особенно плодотворной и значимой стала деятельность созданного в Москве в 1877 г. Политехнического общества, оказавшего значительное влияние на развитие научно-технической мысли в России, положившего начало многим научным традициям, развитым впоследствии его приемниками. В течение почти 50 лет Политехническое общество принимало деятельное участие в научных и проектных разработках в области машиностроения и металлургии, энергетики и транспорта, строительства и связи, в научно-техническом развитии других отраслей производства. Научные и научно-технические общества играли большую роль в распространении научных знаний, консолидации сил ученых соответствующих специальностей, обмене научной информацией. Всего в Москве в конце XIX - начале XX вв. насчитывалось более 20 научных обществ.
Что же касается общего количества научных учреждений, то отставание Москвы от Санкт-Петербурга в конце XIX - начале XX вв. было довольно значительным: в Москве, по данным на начало 1901 г., насчитывалось около 90 научных учреждений, а в Санкт-Петербурге - более 130 [10].
Сеть научных учреждений Москвы в конце XIX - начале XX вв. отличалась от научной сети Санкт-Петербурга не только меньшим числом входивших в нее исследовательских подразделений и занятых в них научных работников [11]. Различие состояло и в том, что в Москве тогда практически все виды научных исследований, начиная от фундаментальных и кончая сугубо прикладными, осуществлялись в основном в научных подразделениях вузов, в то время, как в Санкт-Петербурге значительная часть фундаментальных исследований выполнялась в располагавшихся там учреждениях Академии наук и в таких крупных исследовательских организациях, как, скажем, Институт экспериментальной медицины, Главная палата мер и весов и т.д.
Прикладные исследования и разработки в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, проводились также не только в вузах, но и в других организациях, включая ученые комитеты и аналогичные им подразделения, имевшиеся в ряде правительственных ведомств: Горном ведомстве, Министерстве земледелия, Министерстве государственных имуществ, Главном адмиралтействе и т.д.
В первые десятилетия XX века, когда Россия переживала период политической нестабильности, войн и революционных потрясений (1905-1907, 1917 г.), численность научных учреждений в Москве продолжала расти, но темпы этого роста были сравнительно невысокими. Ряд новых научных подразделений был создан в этот период в существовавших ранее и вновь образованных вузах. В частности, в Московском университете начали работать: Физический институт (1903 г.), Психологический институт (1912 г.), несколько медицинских институтов, Кабинет морфологии и систематизации растений (1901 г.), Кабинет эмбриологии (1913 г.) и некоторые другие учреждения.
Реакцией отечественной науки на трудности материального положения стало подключение к финансированию науки прогрессивно мыслящих промышленников как Д.П.Рябушинский *
В 1904 г. на территории фамильного имения в Кучино Д.П.Рябушинский построил на свои деньги Аэродинамический институт. Какое-то время исследования здесь проводили Н.Е. Жуковский, В.В. Кунецов, Б.М. Бубекин и другие ученые в области аэродинмики, затем основная научная работа велась самим Рябушинским.
Другие статьи по технологиям
Microsoft - фирма, феномен, миф
1. Эта статья - о фирме Микрософт. Почему мы
взялись писать именно о ней? Существует миллион фирм, и у всех, наверное, есть
какие-то интересные черты и особенности, о которых стоит ...
Относительная фазовая манипуляция - метод повышения надежности передачи информации
Николай Тимофеевич Петрович, доктор
технических наук, профессор МТУСИ, родился в 1915 г. в Минске. Когда учился еще
в школе, соорудил первый детекторный приемник с катушкой почти п ...
Становление отечественного компьютеростроения
Даже на фоне выдающихся достижений западных
ученых результаты деятельности С.А. Лебедева в области компьютеростроения за
последующие двадцать лет (после создания МЭСМ и БЭСМ) пораж ...