В первые десятилетия после того, как столицей России стал Санкт-Петербург, в котором энергично разворачивала свою деятельность Академия наук с созданными в ее составе научными учреждениями, университетом и гимназией быстро развивались вновь открытые государственные учебные заведения (Морская академия, Артиллерийское училище, Инженерная школа и некоторые другие); под руководством государственных учреждений - Берг-коллегии. Медицинской канцелярии и Адмиралтейской коллегии организовывались гидрографо-геодезические, географические, ботанические и минералогические исследования. В остававшихся в Москве учебных заведениях (Спавяно-греко-латинской академии, Математико-навигацкой школе, Медицинской школе и некоторых других), учебная деятельность - постепенно сокращалась, а исследовательская работа велась в значительно более скромных масштабах.
Отмеченное положение оставалось практически неизменным вплоть до середины 50-х гг. ХYIII в.
В 1755 г. прежде всего бгодаря настойчивым ходатайствам графа И.И.Шувалова, дважды обращавшегося с "доношениями" в Правительствующий сенат, императрицей Елизаветой Петровной в Москве был открыт университет, со временем ставший крупнейшим учебным и научным центром страны. В Московском университете были сформированы три факультета - философский, юридический и медицинский, предусматривалось также создание научно-экспериментальной базы преподавания и исследования - лабораторий, кабинетов, анатомического театра, библиотеки и т.д. Московский университет с момента его основания стал учреждением, в котором преподавательская работа органически сочеталась с исследовательской. Многие университетские профессора и преподаватели наряду с подготовкой кадров для науки и народного хозяйства, активно занимались также и научными изысканиями.
На протяжении первых десятилетий своего существования университет оставался в сущности единственным светским высшим учебным заведением Москвы.*
(Славяно-греко-латинская академия 1814г. была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру).
Только в последние десятилетия ХVIII и в XIX вв. в Москве появилось несколько новых вузов:
Константиновская землемерная школа (1779, с 1835 г. - Константинопольский межевой институт),
Лазаревское училище (1815, в 1827 г. преобразовано в Институт восточных языков),
Школа рисования к искусствам и ремеслам, Строгановское училище (1825)
Техническое училище (1868, с 1917 г. -Московское высшее техническое училище) и некоторые другие.
В подмосковном селе Петровско-Разумовское в 1865 г. была учреждена Петровская земледельческая и лесная академия (в последующие годы ее название неоднократно менялось - с 1923 г. - Тимирязевская сельскохозяйственная академия).
В связи с развитием экспериментальных методов в естествознании во второй половине XVIII-ХIХ вв. в высших учебных заведениях начали создаваться соответствующие учебно-научные и научно-исследовательские подразделения. Этот процесс, естественно, происходил и в Москве. Так, например, в Московском университете уже в XVIII в. была сформирована Лаборатория органической химии, создан Зоологический музей, а в следующем столетии - Астрономическая обсерватория, Минералогический кабинет, Техническая лаборатория, Геологический кабинет, Агрономический институт, Географический музей, ряд медицинских институтов и некоторые другие учреждения [9]. В Московском техническом училище в этот период были созданы лаборатории: количественного анализа, химической технологии минеральных веществ, красильных веществ. Учебно-научные и научно-исследовательские подразделения были созданы и в некоторых других московских вузах - Константиновском межевом институте. Московском коммерческом институте и т.д.
В XIX в. в составе московских вузов насчитывалось уже несколько десятков различного рода учебно-научных и научно-исследовательских подразделений. Разумеется, далеко не все они являлись научно- исследовательскими организациями в полном смысле этого слова. Чаще всего это были учебно-вспомогательные подразделения с очень незначительным числом простейших инструментов и приборов, где студентам и вольнослушателям демонстрировались элементарные физико-химические, физиологические и другие опыты и где они таким образом проходили необходимую практику для освоения теоретического курса.Но в тех относительно редких случаях, когда профессора, преподаватели и группирующиеся вокруг них студенты работали в вузовских лабораториях над решением каких-либо научных проблем, когда руководители вузов находили пути и средства для приобретения соответствующего научного оборудования и приборов, названные учреждения становились исследовательскими организациями в полном смысле этого олова.
Другие статьи по технологиям
Криогенная техника в системах энергетики
Существенное уменьшение электрического сопротивления
очень чистых металлов (алюминия, меди, бериллия, натрия) с понижением
температуры, главное — сохранение некоторыми сплавами све ...
Расчет двухступенчатого редуктора
Редуктор
- зубчатая ( в т.ч. червячная ) или гидравлическая передача, обычно закрытая,
предназначенная для уменьшения угловых скоростей и соответственно увеличения
вращающих момен ...
Расчет надежности электроснабжения подстанции Южная
1.
На основании
статистических данных определить показатели надежности отдельных элементов схемы
электроснабжения подстанции "Южная".
2.
Составить
структурно- ...