До Джорджа Буля математические методы не позволяли удовлетворительно объяснить формальную логику, столь необходимую для работы вычислительных машин. Этот английский логик опубликовал труды "Математический анализ логики" в 1848 г и "Исследование законов мышления" в 1854 г, которые легли в основу современной симфолической логики. Иоженная в этих трудах теория позволила выразить логические правила в виде простых алгебраических уравнений.
Уравнение Х = Х для любой Х системы является основным в булевой алгебре и в числовых значениях имеет только два решения: 0 и 1. Существующие компьютеры пользуются этой двоичной системой, а их логические блоки выполняют операции с двоичными числами.
1890 г ознаменовался зарождением двух компьютерных фирм: Burrougths и IBM. В этом году Уильям Барроуз изобрел "суммирующую листинговую машину" - весьма популярный в то время конторский калькулятор, а Герман Холлерит оказал большую омощь в обработке информации переписи населения США 1890 г своим ранее созданным процессором.
В 1896 г Холлерит организовал фирму Tabulating Machine, которая выпускала как вычислительную технику (прообраз компьютера - сортировальное устройство и счетчик Холлерита), так и используемые в них карты. [Примечание: В 1911 г эта фирма слилась с компанией, производившей весы и промышленные часы, в результате чего образовалась фирма Computer-Tabulating-Recording. В 1924 г под руководством Томаса Уотсона эта фирма была переименована в известное всему миру название - IBM.]
Машина Холерита состояла из трех частей: табулятора с напоминающими часы механизмами, который получал сигнал от считывающих щеток, сортирующего устройства с 24 бункерами, электрически связанными со счетчиками табулятора, и вставляемых вручную перфокарт. Каждая перфокарта размерами 168х83 мм имела 288 позиций для пробивки отверстий. В нормальном состоянии все крышки бункеров были закрыты, а при "чтении" отверстия электрическая схема замыкалась, освобождала защелку и крышка поднималась. Затем карта опускалась в бункер вручную. И лишь несько лет спустя Холлерит сумел автоматизировать эту часть процесса.
В 1907 г американце Джеймсу Пауэрсу, инженеру бюро переписи, было поручено сконструировать автоматический карточный перфоратор, а в 1911 г он создал фирму Powers Tabulating-Recording, которая в течении нескольких лет конкурировала с фирмой Computer-Tabulating-Recording. [Примечание: В 1927 г фирма Пауэрса была поглощена компанией Remington Rand, объединившейся в 1955 г с фирмой Sperry Gyroscope.]
В 1929 г фирма IBM насчитывала 4400 сотрудников и специализировалась на производстве самописцев, табуляторов и весов. Имея техническую базу в виде разработанного Германом Холлеритом электромеханического табулятора с вводом исходных данных с перфокарт IBM изготовила для Колумбийского университета машину для статистической обработки данных. Это цифровой вычислитель или, как его называли в то время, дифференциальный табулятор, в котором для поиска и запоминания информации использовались регистры, позволил реализовать многие из идей, высказанных приблизительно сто лет назад до этого Бэбиджем.
В отличии от цифровых компьютеров аналоговые вычислительные машины начали серьезно разрабатываться только в 1930 г в Массачусетском технологическом институте под руководством Ванневара Буша. [Примечание: До этого работы над аналоговыми машинами проводились в Англии в конце XIX века братьями Джеймсом и Уильямом Томсонами. Джеймс Томсон разрабатывал планиметр, в котором использовался интегратор с шаром и диском. Уильям Томсон (лорд Кельвин) применил этот интегратор в анализаторе гармоник и предсказателе морских приливов. Позже он выдвинул идею дифференциального анализа, Однако практическая реализация его оказалась неосуществимой в связи с техническими трудностями].
В 1931 г дифференциальный табулятор Бэбиджа был положен фирмой IBM в основу умножающих машин серии 600 - предшественников компьютера "Марк 1", разработчиком которого во второй половине 30-х годов был Говард Айкен.
Как видно из вышеизложенного материала вычислительная техника, начав свое развитие с механических устройств, впоследствии прошла свою короткую электромеханическую стадию в 30-х годах и стала электронной в 40-х.
Другие статьи по технологиям
Электрооборудование и электропривод механизма подъема мостового крана
Крановое электрооборудование является одним из
основных средств комплексной механизации всех отраслей народного хозяйства.
Подавляющее большинство грузоподъемных машин изготовляемы ...
Гидравлический расчёт узла гидротехнических сооружений
На реке N проектируется узел гидротехнических сооружений.
В состав узла входят:
А) Водосливная плотина.
Б) Водозаборный регулятор с частью магистрального канала.
Магистральный канал по ...
Расчет электроприводов постоянного и переменного тока
1. Электропривод с двигателем постоянного тока параллельного
возбуждения
1.1. По исходным данным (табл.1), используя нагрузочную
диаграмму и тахограмму механизма (рис.1), постро ...