Огромные успехи современной электротехники и электросвязи были бы невозможны без широкого использования электрических и магнитных явлений. После изобретения в 1800 г. итальянским ученым А. Вольта первого источника электрического тока – «вольтова столба» – начались исследования химических, тепловых и световых действий электрического тока.
Среди выдающихся исследований электрических явлений в первой трети 19-го века исключительно важная роль принадлежит работам нашего талантливого соотечественника Василия Владимировича Петрова, открывшего в 1802 г. явление электрической дуги и доказавшего возможность ее практического применения.
В. В. Петров родился в семье скромного приходского священника г. Обояни (ныне Курской области). Закончил Харьковский Коллегиум – известное в то время учебное заведение, где преподавались естественные и гуманитарные науки. После окончания Коллегиума в 1786 г. он был принят «на казенный счет» в Санкт-Петербургскую Учительскую гимназию, позднее преобразованную в Учительский институт.
Через два года, желая приобрести практический опыт в области естественных наук, В. В. Петров добровольно отправился преподавать физику в Горном училище на далеких алтайских Колывано-Воскресенских горных заводах, крупнейших горно-рудных предприятиях не только в России, но и Европы. Здесь он впервые столкнулся с конкретными задачами, выдвигаемыми перед физикой и химией разнообразными производственными процессами. Через два года В. В. Петров возвращается в Санкт-Петербург и продолжает заниматься педагогической и научной деятельностью в области физики и в 1795 г. после блестящей «пробной лекции» утверждается в должности профессора физики и математики Санкт-Петербургской Медико-Хирургической академии, где прослужит почти 40 лет. Работая по 14-16 часов в сутки, он успешно сочетает преподавание в Академии с проведением разнообразных экспериментов в области электричества. Результаты своих исследований ученый подробно описал в своем труде «Известия о гольвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче батареи, состоящей иногда из 4200 медных и цинковых кружков, и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии».
Книга была издана в Санкт-Петербурге в 1803 г. Это было первое сочинение на русском языке о новейших исследованиях в области электричества. Петров подчеркивает, что книга издана « . наипаче для пользы тех читателей, которые . живут в отдаленных от обеих столиц местах и которые не имели случая приобрести нужные понятия в сих предметах». В ней подробно описаны созданная Петровым уникальная батарея и его важнейшие эксперименты.
Петров первым пришел к выводу о том, что новые проявления электрического тока можно обнаружить, если создать более мощную электрическую батарею по сравнению с теми, которые создавались ранее европейскими физиками.
Количество медно-цинковых элементов в батарее Петрова более чем в 100 раз превышало число элементов в ранее построенных батареях. Ученому пришлось преодолеть немало трудностей, т. к. подобной батареи никто ранее не создавал. Если бы расположить все ее элементы вертикально подобно «вольтовым столбам», то ее высота достигла бы 12 метров. Произведя необходимые расчеты, Петров соорудил большой деревянный ящик длиной 3 метра, в котором разместил в 4 ряда все элементы, тщательно изолировав каждый ряд и стенки ящика слоем лака и промасленной бумаги. Батарея состояла из 2100 медно-цинковых элементов, соединенных последовательно. Никаких электроизмерительных приборов тогда не существовало, и напряжение на зажимах батареи было неизвестно. В апреле 1802 г. батарея была изготовлена, и Петров приступил к проведению разнообразных опытов.
Другие статьи по технологиям
Научно-техническое сотрудничество стран-членов СЭВ
Технолгический
процесс оказывает все растущее влияние на интернационализацию производительных
сил, ускоряет интеграционные процессы. Возникали и усложнялись задачи
организации ...
Владимир Григорьевич Шухов – знаменитый земляк Белгородец
Творческий путь Шухова.
Русская техническая мысль
"внесла в летопись мировых достижений принципиальные изобретения...
Русские инженеры, быстро встав на ноги, заняли ...
Чарльз Гудийр
История
открытия Чарльзом Гудийром вулканизации резины – одна из самых запутанных и
непостижимых историй. Этот человек не имел права на успех. Он не обладал нужными
знаниями и под ...